Как формировались представления о смерти в Японии

представления о смерти в ЯпонииИзначально у японцев считалось, что после смерти люди просто уходят в горы. Но затем были созданы концепции подземного мира и посмертной страны Токоё, которая якобы находится за морем.

То есть, до определенного момента у японцев не было единого мнения о том, что же происходит, когда человек умирает. По этой причине, в каких-то регионах страны на месте погребения покойников устанавливали гранитные плиты большого размера, а в каких-то складывали костер и проводили кремацию.

Что происходит после смерти

В традиционной японской религии (синтоизм) умершие люди часто становятся духами. Причем эти духи не обязательно являются безобидными. Напротив, многообразие легенд о демонах, говорит о том, что злых духов очень много, и встретиться с ними может каждый.

Многое изменилось, когда в Страну восходящего солнца пришел буддизм. Он подарил местным жителям концепцию, согласно которой, люди не умирают, а перерождаются в другом теле.

Сейчас, когда буддизм исповедуют десятки миллионов людей, идея о бесконечном цикле рождений и смертей, является одной из самых популярных. В итоге, многие японцы не боятся смерти и относятся к ней, просто как к началу нового этапа жизни.

представления о смерти в Японии

Слияние воедино представлений о богах и буддах

Выше мы противопоставляли синтоизм буддизму. Но все не так однозначно. С момента появление в Японии буддизма, грань между религиями медленно начала стираться. В частности, через несколько сотен лет не осталось принципиальной разницы между японскими божествами и буддами.

Проще говоря: существуют божества и существуют будды. Почитая одних, ты почитаешь и других. Именно благодаря этому буддистские храмы так часто находятся там же, где и синтоистские святилища. Более того, по мнению многих проповедников, после смерти человек способен не только переродиться или стать духом, но и стать богом или буддой.

представления о смерти в Японии

А теперь рассмотрим ключевые представления о жизни и смерти, сформировавшиеся в Японии:

  • Умирая, человек становится духом, который на протяжении какого-то времени не может покинуть место смерти.
  • Чтобы стать буддой, необходимо перейти реку Сандзу, стоящую на пути к загробному миру.
  • При условии, что у умершего есть сильная привязанность к чему-то или к кому-то в мире живых, он может превратиться в приведение. Часто это связано с обидой или злостью на кого-то из своих родственников, друзей или врагов.
  • Если при жизни человек совершал много плохих поступков, он отправится в ад. Там заправляет Эмма, а его подручные обеспечат грешнику вечные муки.
  • В середине августа проходит торжество О-бон, во время которого люди призывают духи умерших предков посетить свои дома.
  • Для того чтобы дух нашел дорогу, в жилище устанавливают буддистский алтарь (буцудан), зажигают свечи, читают молитвы и жгут специальные благовония.

Вам кажется, что некоторые ритуалы и воззрения противоречат друг другу? Это вполне нормально, ведь на данный момент в Японии практически не существует чистого буддизма или чистого синтоизма. Религии образовали причудливый симбиоз, что проявляется, в том числе, в вопросах жизни и смерти.

представления о смерти в Японии

<5 главных демографических проблем Японии

В Японии начали проводить виртуальные брачные церемонии>