Как в Японии делают саке
Саке – это алкогольный напиток, по праву являющийся одним из символов Страны восходящего солнца. Чаше всего его называют «рисовой водкой», но это не совсем правильно. Да, в качестве основы действительно используются специальные сорта риса. Однако процесс приготовления значительно отличается от способов производства другого крепкого алкоголя. У саке нет аналогов в России или Европе.
Кстати, если вас интересует оборудование для изготовления алкогольных напитков в домашних условиях, купить самогонный аппарат можно в интернет-магазине КПД. Тут же вам удастся найти различные детали и аксессуары, включая, бутылки и пробки.
Как делают саке
Возвращаясь к теме саке, хочется выделить ключевые отличия данного напитка от водки:
- Крепость. Как мы все знаем, в настоящей водке должно быть 40% алкоголя. Крепость саке в свою очередь варьируется в пределах 15-20%.
- Консистенция. Саке похоже на водку, которая долго лежала в морозилке. Японский напиток тягучий, словно ликер.
- Цвет. Не ждите от саке прозрачности. Напротив, мутновато-желтый оттенок – это вполне нормально.
- Вкусоароматика. Водка пахнет спиртом, тогда как саке объединяет в себе десятки ароматов от фруктов до шоколада. Аналогичным богатством отличается и вкус традиционного японского алкоголя.
А вот и этапы производства саке:
- Шлифовка специально отобранных рисовых зерен.
- Промывка и замачивание риса.
- Приготовление «кодзи» – рисовой опары.
- Приготовление «мото» – первого затвора.
- Приготовление «мороми» – главного затвора.
- Прессовка.
- Фильтрация с использованием угольных фильтров.
- Выдержка и разбавление.
Готовое саке почти всегда разбавляют водой, чтобы снизить градус до 15%.
Как приготовить саке в домашних условиях
Все желающие могут попробовать сделать саке. Надо лишь следовать рецепту, а также обзавестись необходимыми ингредиентами и оборудованием. Так, вам в обязательно порядке придется купить (или сделать самостоятельно) две закваски: кодзи и мото.
Список ингредиентов для саке весьма незамысловат:
- 15 стаканов пропаренного риса,
- 4 литра чистой воды,
- 700 грамм закваски кодзи,
- 0,5 литра закваски мото.
Приготовили все это? Тогда самое время приступить к активным действиям:
- Отварите рис.
- Смешайте 400 грамм риса (предварительно охладив его) с закваской мото, 450 миллилитрами воды и стаканом закваски кодзи. Смесь поместите в трехлитровую банку и оставьте в теплом месте, время от времени встряхивая.
- На третьи сутки добавьте еще 750 грамм риса, 250 грамм закваски кодзи и 6 стаканов воды.
- На четвертые сутки следует добавить оставшиеся ингредиенты, предварительно сменив тару на что-то большее по объему.
- Выдерживайте саке от 10 до 20 дней (чем больше времени пройдет – тем крепче он будет).
- Отфильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам.
- Храните саке в холодильнике – срок годности 30 дней.
При желании, можете воспользоваться рецептами в видеоформате, где все описано и показано максимально подробно. Но факт в том, что в приготовлении домашнего саке нет ничего сложного.