Киберпанк: Бегущие по краю / Cyberpunk: Edgerunners

Жанр киберпанка зародился на Западе, но полноценно стал раскрываться только вместе с развитием аниме. Японские режиссеры и сценаристы создали немало культовых произведений, рассуждающих на тему компьютеризированного будущего. Но уже к началу 21 века киберпанк перестал быть популярен, а редкие сюжеты уже не привносили ничего нового. Поэтому так был любопытен проект от студии Trigger - Киберпанк: Бегущие по краю (Cyberpunk: Edgerunners).

Анонс проекта на стриме CD Projekt RED были воспринят сдержанно. Тогда для всех было предпочтительнее узнать что-то новое о выходящей игре. Поэтому было удивительно узнать этой осенью о тех высоких оценках, что поставили представители прессы и развлекательных ресурсов новому аниме. Некоторые успели назвать новый сериал лучшим аниме 2022 года, а другие эталоном жанра киберпанка. Но так ли это на самом деле?

Сюжет

Найт-сити – настоящий город будущего, где вся власть сосредоточена в руках корпораций. Пока богачи сидят в безопасности на верхних этажах небоскребов, на грязных улицах банды делят между собой территорию и воюют с полицией.

Молодой Дэвид Мартинес с восторгом подростка следит за последними новостями, регулярно покупает воспоминания мертвых бандитов и киберпсихов. Однако сам он пользуется только самыми дешевыми имплантами и бесплатной прошивкой из-за бедности.

Возможно, парень пошел бы в какую-нибудь уличную банду, если бы не его мать. Работая в медицинской службе, она пытается дать сыну надежду на лучшую жизнь. Все ее средства уходят на уплату обучения Дэвида в престижной школе, где учатся дети корпоративных боссов. Конечно, не всей «золотой молодежи» нравится такое соседство, поэтому они регулярно пытаются принизить заслуги героя.

Дэвид Мартинес

Все так бы и продолжалось, если бы в один момент не случилось несчастье. Мать Дэвида попадает в автомобильную аварию и умирает. Парень остается полностью один, у него нет никаких сбережений, и каждый день приходят новые уведомления о задолженностях по кредитам и аренде за жильё.

В этот непростой момент он находит в куртке своей матери военный имплант без маркировки. У Дэвида появляется план: установить его и воспользоваться своими новыми талантами в криминальном мире Найт-сити. Но куда приведет этот путь?

Впечатления от просмотра

"Киберпанк: Бегущие по краю" оказывается в ловушке завышенных ожиданий. Это даже не вина самого произведения, а критиков и журналистов. Именно они писали хвалебные статьи, расхваливая каждый аспект сериала. Однако при просмотре, ты понимаешь насколько все это не соответствует реальности. И тут приходится либо закрывать глаза на все проблемы аниме, либо начинать разочаровываться с каждой последующей серией. Можно только позавидовать тем, кого обошла та информационная шумиха, что окружала "Киберпанк: Бегущие по краю".

Так в чем же я вижу проблемы сериала? Самое очевидное – обрывистость и скомканность повествования. В аниме есть сюжетные линии, которым оформили начало, а потом про них просто забыли.

В середине сезона происходит существенный тайм-скип, который существенно меняет не только расстановку сил в уличной банде, но и характер главного героя. Нет никакого объяснения для зрителя, каким образом все пошло именно таким путем.

Cyberpunk: Edgerunners

Достаточно посмотреть первые серии и проследить за конфликтом Дэвида с богатыми одноклассниками. Есть классические ходы, когда сначала школьники не принимают героя, избивают его, потом он находит в себе силы отомстить, а дальше это перерастает в еще больший конфликт. В "Киберпанк: Бегущие по краю" этого последнего этапа нет. Мы получаем только то, что герой отомстил, и на этом вся сюжетная линия заканчивается и нет никаких последствий.

Кто-то скажет, что такая сцена показывает рост возможностей персонажа. Но с этим отлично справляются многие другие сцен, например, с воровством чипов в метро. Вместо невпечатляющей драки со школьником, лучше оставить время на раскрытие других героев.

И это вторая проблема "Киберпанк: Бегущие по краю". Хотя Люси и Ребекка действительно понравились многим зрителям, сами образы оказались шаблонными. Сценарист только сумел придумать очередного не по возрасту сверхталантливого нетраннера. И уже каждый опытный зритель начинает понимать, что в ее истории появятся тайные эксперименты над детьми.

cyberpunk edgerunners lucy

Что же тогда с главным героем? Первые серии аниме, связанные со смертью матери Дэвида, действительно хороши. Они позволяют проникнуться и понять персонажа. Он действительно в сложной ситуации и пытается выбраться из нее. Даже вся линия с его изначальным пацифизмом и принятием оружия выполнена на достойном уровне, хотя сценарные ходы и типичны.

Проблемы начинаются после тайм-скипа. Учитывая произошедшие события в середине сезона, не понимаешь почему Дэвид выбирает такой путь улучшения себя. То, что он увидел, большинство людей бы отпугнуло.

cyberpunk edgerunners rebecca

Главный герой решается на повторение пути, который его заведомо уничтожит. А сам сериал не забывает лишний раз напомнить зрителю, что Дэвид очень талантливый и умный парень. Но ни одно его решение таковым не выглядит.

Чего у "Киберпанк: Бегущие по краю" не отнять, так это стиля и рисовки в боевых сценах. Все выглядит сочно, хорошо передается адреналиновость перестрелок и особенно киберпсихоз. Но если вы плохо реагируете на быструю смену ярких цветов, то будьте осторожны.

Что касается обнаженки, да – она есть. Но не ждите от нее какой-то эротичности, напротив, все тела показаны буднично и вряд ли вызовут какие-то чувства. Но это так и запланировано.

Стоит ли смотреть

После всего высказанного, можно решить, что "Киберпанк: Бегущие по краю" не нужно смотреть. Но на самом деле, моя главная цель понизить ваш градус ожидания от сериала. На всех сайтах у этого аниме стоят 8-9 баллов, поэтому ожидаешь получить шедевр в жанре киберпанка. Но вместо этого студия Trigger сделала хороший анимационный боевик на один вечер. Фанаты игры Cyberpunk 2077 получат большое количество отсылок, что улучшит их опыт просмотра.

<10 лучших аниме студии Гибли, выбранных японскими фанатами из разных возрастных групп

Имя *:
Email:
Код *: