10 самых популярных брендов японского сакэ

Японское сакэ известно во всем мире своим богатством и сложным вкусом. Но как определиться с самыми лучшими представителями японского сакэ? Для этого Voice Note, сайт для голосований, провел опрос о том, какую марку сакэ японцы любят пить больше всего. В итоге было получено 945 подробных мнений от людей регулярно употребляющих алкоголь.

Итак, вот 10 самых популярных японских брендов сакэ:

10. Maru (пивоварня сакэ Хакутсуру)

9. Nihon Sakari (Nihon Sakari Co.)

8. Sho Chiku Bai (Takara Shuzo)

7. Koshi no Kanbai (пивоварня Исимото сакэ)

6. Gekkeikan (компания Gekkeikan Sake Company)

5. Kiku-Masamune (пивоварня Кику-Масамунэ Сакэ)

Kiku-Masamune, сакэ от пивоварни Kiku-Masamune Sake Brewery, расположенной в префектуре Хёго. Саке Кику-Масамунэ, сваренное из местного риса и родниковой воды с легендарной горы Рокко в префектуре Хёго, имеет хорошо сбалансированный вкус с оттенком кедра Ёсино. Не слишком острое и не легкое, одна из привлекательных черт сакэ также заключается в том, насколько хорошо оно дополняет более легкие блюда японской кухни, такие как соба или сашими.

Kiku-Masamune

4. Kenbishi (пивоварня Кенбиси Саке)

На бутылках этого сакэ изображён меч, но главная привлекательность сакэ Кенбиси заключается в его уникальной окраске и долгой истории. По сравнению с типичными брендами сакэ, этот сорт не прозрачен — в зависимости от конкретной бутылки жидкость может варьироваться по цвету от освежающего бледно-желтого до теплого янтарно-коричневого. Кенбиси сакэ варят уже более 500 лет, а год основания пивоварни относится к 1505 году.

Kenbishi

3. Kubota (пивоварня Asahi Shuzo Sake)

На третьем месте Kubota от Asahi Shuzo, пивоварни из Ниигаты, известной своей особой тщательностью в отношении того, как она закупает рис. Asahi Shuzo тесно сотрудничает с местными фермерами, выращивающими рис, постоянно экспериментируя с новыми вкусовыми профилями, сохраняя при этом традиционные методы пивоварения. Что касается вкуса, Kubota имеет легкое и освежающее послевкусие, а также глубокую, нежную свежесть. Другие качества, которыми восхищаются поклонники сакэ Kubota, — это его почти прозрачный вид, богатый аромат и относительно низкая цена по сравнению с другими брендами сакэ.

Kubota

2. Hakkaisan (пивоварня Hakkaisan)

Многие поклонники сакэ Хаккайсан отмечали его вкус и то, как легко оно пьётся, а кто-то даже сравнивал его с водой. Самое главное, это то, что сакэ Хаккайсан исключительно хорошо сочетается с едой. В случае с японской кухней, где свежие ингредиенты имеют первостепенное значение, а нежные вкусы тщательно сбалансированы, важно, как сакэ сочетается с едой. Хаккайсан выделяется как сакэ с отчетливо сладким, но не подавляющим вкусом, и, без сомнения, является фаворитом на продолжительных банкетах или мероприятиях, требующих большого числа тостов. Еще одним фактором его популярности являются ингредиенты: хаккайсан варится на родниковой воде, берущей свое название от знаменитой горы Хаккай в префектуре Ниигата, а также на местном рисе.

Hakkaisan

1. Dassai (Asahi Shuzo)

И на первом месте оказалось сакэ Дассай, производимое Асахи Сюдзо в префектуре Ямагути. Обычно считающийся брендом сакэ номер один в Японии и иногда очень трудным для дегустации, Dassai обладает фруктовым вкусом и гладким изысканным послевкусием. Многие отмечают легкость его питья, а также хвалят его яркий рисовый оттенок и изысканный аромат.

Dassai

Итак, у вас есть десятка самых популярных марок сакэ, по мнению японцев. Вы не ошибетесь, если выберете любой из этих сортов.

<Умэ мисо и Шисо онигири

Рецепт карааге (японский жареный цыпленок)>