Онигиразу с лососем терияки: пошаговый рецепт

Онигиразу — это рисовый шарик (онигири или омусуби на японском языке), который не имеет традиционной круглой или треугольной формы. Обычно у него квадратная или прямоугольная форма. То есть, вы «складываете» начинку с пропаренным рисом точно так же, как если бы вы сделали бутерброд с двумя кусочками хлеба.

В отличие от традиционных онигири или омусуби, в онигиразу можно положить больше начинки, поскольку форма у них квадратная. При этом вы можете выкладывать начинку так же, как вы выкладываете ее для бутерброда. После этого вы заворачиваете сэндвич с рисом в лист нори и разрезаете его пополам, чтобы подать на стол или положить в коробку для завтрака.

Нет времени на приготовление онигиразу, но хочется отведать японской кухни? Доставка суши и роллов от компании «Империя суши» готова порадовать вас этими лакомствами в любое время суток.

Onigirazu

Начинка

Сегодняшней начинкой для онигиразу будет лосось терияки (照り焼きサーモン). Большинство (не японских) рецептов терияки из лосося, которые вы найдете, требуют запекания в духовке, но вы можете приготовить его простой обжаркой на сковороде. Вам понадобится на это всего 15 минут. Подробно на этом останавливаться не будем, лучше посмотрите данное видео.

Ингредиенты

Приготовьте следующие продукты:

  • 1 лист нори (сушеные морские водоросли),
  • 1 чашка вареного японского короткозернистого риса (теплого),
  • ⅛ чайной ложки кошерной соли (или в 2 раза меньше поваренной соли),
  • 1 филе лосося терияки,
  • 8 стеблей спаржи, приготовленных на гриле.

Пошаговый рецепт

1. Приготовьте все ингредиенты. Разогрейте ингредиенты (для безопасности пищевых продуктов).

Онигиразу

2. Положите полиэтиленовую пленку на рабочую поверхность, а сверху лист водорослей нори (блестящей стороной вниз) уголком вверх. Можно использовать форму для онигиразу, чтобы создать идеальную форму.

Онигиразу

3. Равномерно распределите пропаренный рис тонким слоем и придайте ему квадратную/прямоугольную форму в центре листа нори. Посыпьте немного кошерной соли. Соль добавляется, чтобы еда не испортилась.

Онигиразу

4. Сверху положите лосося терияки и спаржу. Когда будете добавлять начинку, подумайте, как вы потом будете нарезать онигиразу.

Онигиразу

5. Сверху положите тонкий слой пропаренного риса, сохраняя красивую квадратную/прямоугольную форму. Если у вас есть форма для онигиразу, увлажните «крышку» перед тем, как придавить ее, чтобы рис не прилипал к ней. Сверху онигиразу положите крышку и слегка прижмите.

Онигиразу

6. Аккуратно поднимите форму, прижимая крышку. Если вы не используете форму, не забудьте аккуратно сложить ингредиенты.

Онигиразу

7. Сведите левый и правый углы листа нори к центру. Сложите аккуратно, но плотно, чтобы обернуть рис и начинку в центре. Затем сведите нижний и верхний углы к центру. Продолжайте аккуратно, но плотно складывать слои. Убедитесь, что рис хорошо заправлен.

Онигиразу

8. Плотно оберните полиэтиленовой пленкой. Отложите на 5 минут нори швом вниз.

Онигиразу

9. Нарежьте онигиразу острым ножом. Опустите нож в проточную воду, прежде чем резать, чтобы поперечное сечение было чистым.

Онигиразу

Если вы планируете кушать онигиразу на следующий день, оберните его толстым кухонным полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. Полотенце предотвратит затвердевание риса из-за низкой температуры. Скушать онигиразу нужно в течение 24 часов.

Источник: justonecookbook.com

<Топ-7 японских региональных гамбургеров

Гигантский окономияки с сыром в рисоварке: простой рецепт>