Необычный дом с усечёнными углами в Токио

R·torso·CВесьма необычный дом в Токио, получивший название R·torso·C, был построен в 2015 году. Разработкой проекта дома занималось архитектурное ателье Текуто. Общая площадь дома составила 103 квадратных метра.

Для данного проекта был разработан 100% перерабатываемый бетон, который вместо песка содержит SHIRASU. Этот материал получается из пирокластического потока вулканического пепла, который можно найти в изобилии в южных частях Японии. Преимуществами такого бетона является его прочность, плотность и долговечность. SHIRASU также содержит микрозамкнутые ячейки, которые обеспечивают контроль влажности и дезодорирующие свойства.

R·torso·C

Перед архитекторами стояла непростая задача разместить на небольшом участке вместительный дом, поэтому была разработана секционная и объемная конструкция. Изначально планировалось использовать профнастил для крыши, но впоследствии от этой идеи решили отказаться. В подвале дома был размещён полностью звукоизолированный зал.

R·torso·C

Просторная галерея и комната в японском стиле расположены на первом этаже. Функциональность была приоритетной для второго этажа, где разместились гостиная, столовая, кухня и ванная комната. В гостиной получилось очень мало пространства, однако, благодаря высокому потолку в 5 метров и большим косым треугольным окнам, через которые в помещение проникает много солнечного света, создаётся впечатление, что гостиная намного больше.

R·torso·C

При проектировании использовались 3 метода для достижения эффекта свободного пространства и общей гармонии:

  1. «NU-KE (noo-kay)». Используя визуальные связи между внутренним и внешним, «NU-KE» визуально увеличивает пространство и добавляет глубину, благодаря многослойности стен и использованию пространственных объемов. Так, от прямоугольного здания были отрезаны некоторые углы, что добавило ему оригинальности.
  2. Одновременное рассмотрение общей концепции здания и его составных частей. Во время проектирования здания одновременно делались многочисленные модели каждого отдельного помещения и его отдельных деталей. То есть, прорабатывались такие составляющие как: бетонные ступени из подвала, жилое пространство, простирающееся до спальни, туалет и высокое окнопод самый потолок, ванная комната и др. Все эти взаимосвязи создают пространственное богатство, которое невозможно измерить одной лишь линейкой.
  3. Цвета и текстуры. В этом здании использовался бетон, окрашенный в уголь и хурму, обожжённые деревянные доски, черная нержавеющая сталь, окисленные черные пластины и т. д. Цвета этих материалов унифицированы от серого до черного цвета, и все они имеют матовую текстуру. Подобное внимание к цветам и текстуре создает единство и делает пространства обогащенным.

В итоге, получился функциональный, вместительный дом, который выделяется на фоне других однотипных зданий.

R·torso·C

<Gabled – компактный таунхаус в Токио