Окинавская диета: рецепты, меню, принципы

Окинавская диетаНе секрет, что жители Восточной Азии, особенно японцы с острова Окинава, живут дольше, чем люди в других частях света. По этой причине интерес к их ежедневному меню отмечается в странах Запада.

Россияне тоже интересуются, является ли диета Окинавы ключом к долголетию? Кроме того, нашим соотечественникам хочется знать, каким должно быть питание для снижения веса, цена при этом также играет не последнюю роль. Узнать всё это можно на сайте perfect-food.ru.

Меню на Окинаве

Диета проста и близка к естественному питанию человека. Она состоит, в основном, из зеленых, оранжевых и желтых овощей, фруктов, корнеплодов и клубней, при этом ограничивается употребление мяса, а также молочных продуктов и злаков. Правильный выбор продуктов питания поможет задержать процесс старения и продлить жизнь.

Окинавская диета: принципы

Диета основана на употреблении большого количества различных овощей и фруктов. Оранжевые и желтые содержат, среди прочего, каротиноиды, которые уменьшают воспаление и улучшают работу иммунной системы. Овощи и фрукты также содержат большое количество витаминов С и А, флавоноидов, лютеина, ксантина и минералов, таких как кальций, железо, калий и цинк.

Эта диета допускает употребление мяса, однако высокого качества, например, говядины, свинины, от животных, питающихся травой и т. д., но в ограниченных количествах. Использование мяса или рыбы несколько раз в неделю принесет пользу для здоровья. Это обеспечивает контроль над уровнем холестерина, и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Традиционная диета островитян включает в себя соевые продукты, бобовые и горькие сорта дыни. Но следует помнить, что в нашем регионе трудно найти сою хорошего качества, поскольку имеющаяся на рынке продукция в большинстве случаев генетически модифицирована.

Основными принципами диеты являются:

  • употребление около 1900 ккал в день;
  • разнообразие продуктов;
  • приоритетность растительных продуктов;
  • включение сои в меню;
  • ограничение глютена;
  • ограничение мяса, в пользу рыбы и морепродуктов;
  • ограниченное употребление молочных продуктов.

Также надо увеличить количество антиоксидантов в рационе (зеленый чай, фрукты, специи), омега-3 жирных кислот (жирная рыба, рапсовое масло) и магния (тофу, соевые бобы, бобы, семена кунжута, зеленые овощи, сладкий картофель). Это три наиболее важные группы, которые замедляют процесс старения, а также предотвращают воспаление и многие заболевания.

Окинавская диета

Окинавская диета: меню

А так будет выглядеть примерное меню на день:

  • Завтрак: блины с фруктами, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: овощной и фруктовый смузи (шпинат, капуста, петрушка, лимон, яблоко).
  • Обед: жареный тофу с тушеными овощами, сладкий картофель (батат).
  • Ужин: салат с овощами (салат, помидор, огурец, брокколи и т. д., по усмотрению), заправленный оливковым маслом.

Окинавская диета

Окинавская диета: рецепты

Рецепт салата с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты:

  • половина цветной капусты;
  • половина брокколи;
  • 150 г фасоли;
  • 125 г пасты мисо;
  • 50 мл саке;
  • 50 мл мирина.

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюле разогревают мисо с сакэ и мирином, греют соус на медленном огне.
  2. Тушат фасоль, цветную капусту и брокколи несколько минут, чтобы придать им мягкость и сохранить их естественный зеленый цвет.
  3. Заливают соусом, блюдо готово.

Рецепт креветок с рисом

Ингредиенты:

  • креветки - 400 г;
  • красный перец - половина;
  • рис - 100 г.

Соус:

  • вода - 1 стакан;
  • мисо - 1 столовая ложка;
  • кокосовое молоко - треть стакана;
  • арахисовое масло - 1 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • перец чили;
  • специи ситими тогараси.

Приготовление:

  1. Берут свежих креветок и чистят их - отрезают головы, удаляют крепкую оболочку на выпуклой и вогнутой стороне креветок, удаляют черные кишки.
  2. Варят рис в слегка подсоленной воде.
  3. Наливают воду в кастрюлю, добавляют мисо, кокосовое молоко и арахисовое масло.Доводят до кипения, помешивая, до образования однородного соуса (около 2 минут).
  4. Добавляют нарезанный кубиками перец и варят 1-2 минуты.
  5. Добавляют креветки и варят на умеренном огне около 1 минуты.
  6. Переворачивают и тушат еще 1 минуту. Смешивают со специями ситими тогараси.
  7. Посыпают нарезанным перцем чили и зеленым луком.
  8. Подают с рисом.

Окинавская диета не является гарантией долголетия, но использование советов о питании жителей острова поможет увеличить продолжительность жизни. Надо питаться высококачественным мясом, рыбой и большим количеством овощей и фруктов.

<Стоматологическое лечение в Японии

7 секретов красоты японок: вы будете удивлены>

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: