Главная » Новости Японии » Возрождение величия
16:48

Возрождение величия

японский вертолетоносецВчера в Японии случилось знаменательное событие. Всем известно, что современная армия Страны восходящего солнца далека от своего образца 68-летней давности. Сейчас в государстве находятся или американские войска или силы гражданской обороны, а некогда большой флот был расформирован, от него осталось всего 100 судов военного значения. Именно о деле морском сегодня и поговорим.

6 августа состоялся торжественный спуск первого военно-морского корабля. Он оказался самым крупным судном, спущенным на воду после Второй мировой войны. У этого события сразу несколько последствий, каждое из которых касается не только Японии, но и всего региона.

Достаточно сказать, что на спуске судна присутствовали все представители военного министерства страны и политической элиты. Среди них были и вице-премьер японского правительства, и генеральный секретарь от правящей Либерально-демократической партии. Про военных вообще молчу, тем более они все в одинаковой форме на клонов похожи, а не на обычных людей.

японский вертолетоносецИ вот, когда перед публикой представили вертолетоносец, то толпа конечно же обрадовалась. Хотя, к слову сказать, само судно уже было спущено на воду в 2012 году. Но тогда 248-метровую громадину проверяли на недостатки, меняли часть оборудования и электронную начинку. Однако испытания и доработки проводились в секретности и подальше от глаз праздных зевак.

На борту у корабля может поместиться до девяти вертолетов, причем в независимости от размеров и страны-производителя самой летательной машины. Есть, правда, ограничение по подъему и приземлению. Это когда в один и тот же момент с корабля может подняться не более пяти вертолетов. А сама взлетная полоса ровняется 197 метрам. С одной стороны не позволяет садиться самолетам, но позволяет крупным вертолетам, для которых нужен небольшой «запас прочности».

морские пехотинцы японияЕще одно отличие японских вертолётоносцев от тех же американских авианосцев в их защите. Американцы не стремятся защитить корабль сам по себе, они для этого создают эскадру из ударных судов. Поэтому одинокий авианосец зрелище крайне редкое. А вот японцы свой вертолетоносец оснащают системами орудий для ближнего боя и средствами противовоздушной обороны. В итоге, корабль является самостоятельной боевой единицей.

Перед началом строительства правительство решало, какой компании отправить заказ. Ими стали Universal Shipbuilding Corp. и IHI Marine United. С 2009 года началась работа над государственным заказом и заняла три года. Всего было потрачено 1,22 миллиарда долларов США.

Сейчас всерьез рассматривается повторный заказ на еще один вертолетоносец. Этот же корабль войдет в регулярные войска уже в 2015 году. Почему так долго? Серьезные испытания будут проводиться в течение всего времени и его боятся ставить на боевое дежурство без испытаний на большой воде.

морской флот японииТакое событие не могло пройти мимо ведущих держав мира. Но если для России, это не является чем-либо примечательным из-за нашего менталитета, то другие страны высказались по этому поводу. Особенно отличились США и Китай. Вашингтон заявил, что такое событие в годовщину трагедии на Хиросиме является прямым намеком для всего мира о растущей мощи Японии. На это обвинение официальный Токио заверяет о простом совпадении датах.

Пекин же в свою очередь, не стал пенять на числа в календаре, а просто высказал обеспокоенность из-за растущей военной мощи. При этом не забыл упомянуть, что из-за споров вокруг острова Дяоюйдао (Сенкаку) и растущего количества военных судов, может повлечь неприятные инциденты на границах.

Конечно же, все стали пенять и на мирный договор 1945 года, а позже и 1952, где Японии запрещено иметь военный авианесущий флот. Но прогресс сказался даже на этом. Дело в том, что там не описывалась вертолеты, а значит корабли для транспортировки воздушных судов не могут относиться к этому договору. Таким образом, японское правительство обошло запрет.

Сейчас на вооружении у детей самураев находится около 100 военных кораблей, среди них есть и дизельные подводные лодки. Всего в ВМФ Японии служат порядка сорока пяти тысяч человек.

<Мешая полёту                                                        Дежурный по классу>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 07.08.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 962 | Теги: япония, морской флот японии, армия японии, новости японии

Обязательно прочтите: