Главная » Новости Японии » В Японии можно будет купить лук, который не вызывает слез
17:54

В Японии можно будет купить лук, который не вызывает слез

В Японии можно будет купить лук, который не вызывает слезУже этой осенью все японские домохозяйки смогут готовить блюда с использованием лука, не рыдая. За это они должны сказать спасибо японским специалистам пищевой промышленности, которым удалось культивировать новый сорт репчатого лука, который при нарезке не вызывает слёз.

Несколько слов о том, почему на глаза наворачиваются слёзы, когда мы режем обычный лук. Это происходит из-за того, что в процессе нарезки нарушается целостность клеток лука и в результате из них начинает выделяться сернистый луковый газ. Данный газ попадает на оболочку глаз, что и приводит к появлению слёз.

Чтобы создать бесслёзный лук, учёные из Японии трудились на протяжении двадцати лет. Они проводили множество экспериментов с луковыми клетками и в итоге удалось получить такой сорт лука, который почти не выделяет сернистый газ.

"Улыбающийся шар" - так назвали производители своё детище. По форме вы навряд ли сможете отличить его от "злого" лука. А вот вкус у него немного другой - он сладковатый и чем-то напоминает грушу или яблоко. И, как было сказано выше, он не пахнет. Таким образом бесслёзный лук идеально подойдёт для заправки различных салатов.

Кроме вкусовых отличий, есть и отличия в стоимости - "улыбающийся шар" будет стоить в два раза дороже, чем обычный лук, а именно 450 иен за кило (290 рублей по текущему курсу). Несмотря на такую цену, за оставшиеся месяцы 2016-го года японцы планируют реализовать примерно 10 тонн нового сорта лука, а в 2019-ом в планах увеличение объёма продаж до тысячи тонн.

Улыбающийся шар

Вы конечно можете не переплачивать за бесслёзный лук и воспользоваться народными методами. Например, можно нарезать лук, погрузив его в воду, тогда в воздух не будет попадать выделяющийся сернистый газ. Или можете перед нарезкой положить луковицу в холодильник или морозилку. Также учтите, что наибольшее количество веществ, вызывающих слёзы, сконцентрировано в области вокруг корня луковицы, поэтому во время нарезки лучше всего отрезать её в самую последнюю очередь.

<В Токио открылась выставка мультфильмов Миядзаки

В японском сафари-парке после нападения медведя погибла сотрудница>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 02.08.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 223 | Теги: бесслёзный лук, Еда, лук, Улыбающийся шар, новости японии, япония

Обязательно прочтите: