Главная » Наука и техника » Трудно быть Богом...
00:00

Трудно быть Богом...

Только вчера я рассуждал о сильной тяге человечества к консерватизму,  ортодоксальным религиям и боязни научного прогресса. Япония же на фоне всего мира теперь кажется островком технократии. Вчера это был адронный коллайдер, а сегодня уже выращивание человеческих органов. В то время, когда в некоторых ВУЗах ядерной физики открывают кафедры теологии, японцы стараются низвергнуть несуществующих богов с их Олимпа человеческого невежества.

Сейчас совет по научно-технической политике добивается от правительства Японии законного права для экспериментов в области генетики и клонирования. Особенно их интересует возможность клонирования человеческих органов посредством стволовых клеток. Религиозные последователи называют подобное вмешательством в дела Бога, и поэтому позволяют десяткам тысяч детей каждый год умирать от несовершенства их организмов. Недалекие люди считают подобные эксперименты неэтичными в отношении человеческой природы. Ученые же выступают с защитой, говоря о возрастающих возможностях в медицине.

Сама технология выглядит весьма интересно. Для начала надо оговориться, что органы не собираются растить в пробирке, как часто это показывают в фантастических фильмах. Для этого будут необходимы животные. Дело в том, что человеческий орган будет выращиваться в братьях наших меньших.

В общем, в зародыш вводят стволовые клетки, которые развиваются и формируют в будущем необходимый медицине орган. В дальнейшем эмбрион пересаживают самке и уже она рождает здорового детеныша. Людям только остается изъять человеческий орган, который к этому моменту достаточно развился, и пересадить больному ребенку.

Руководит проектом сейчас Хиромицу Накауши и на нынешний момент он может занести в актив успешный эксперимент с поджелудочной железой свиньи. Дело в том, что именно эти источники сала и холодца, идеально подходят для выращивания некоторых органов. В том числе поджелудочной железы, которая необходима страдающим диабетом и заболеванием почек. Но пока весь опыт встал на стадии эмбрионов, так как современное мировое законодательства запрещает дальнейшие стадии развития для экспериментов в генетике.

В научном сообществе хоть эти новости и встретили с определенной долей тревожности, однако, можно сказать, что  многие радостно возбуждены. Действительно, если случится прецедент, это даст возможность продавить в мировом сообществе идею о необходимости дальнейшего изучения в области клонирования, а ученым не нужно будет теперь скрывать от мира свои открытия. Даже на том уровне, что сейчас сложно переоценить важность открытия ксенотрансплантации, то есть пересадки органов или тканей из животных в тело человека, это даст возможность спасать людей, а не отправлять их в долгие очереди.

Но это уже не первое достижение японской стороны в работе со стволовыми клетками. До этого Хисаси Моригути при Гарвардском университете провел операцию, где пересадил человеческую ткань, предварительно искусственно выращенную из стволовых клеток. Тогда вокруг этого поднялся настоящий скандал, многие общественники, ортодоксы и популисты стремились растерзать ученого и предать его «справедливому суду общественности». Но вот только бывает ли наша общественность справедлива в принципе? Этот вопрос куда как более аморален, чем любые исследования в генетике человека.

Я отлично понимаю, что данная статья может обидеть многих, кто верит в Бога и считает медицину и спасение людей от их «божественной судьбы» святотатством. Но! Я же Еретик, а значит, для меня нет тем, о которых нельзя говорить.

На заметку: у большинства современных людей есть те или иные проблемы с зубами, начиная от кариеса и парадонтоза и заканчивая более серьёзными заболеваниями. Решение этих проблем современной стоматологии под силу, главное не затягивать с обращением к врачу. Некоторые не хотят этого делать, потому что боятся боли или не хотят устанавливать золотые или железные коронки на место старых зубов, так как это не эстетично. Но сегодня можно сделать так, что и вы и окружающие даже не заметят, что к вашим зубам приложил руку стоматолог. Это стало возможно, благодаря использованию специальных ультратонких керамических накладок, которые получили название виниры. Такие накладки не только придают эстетически приятный вид зубам, но и восстанавливают их функции. Найти и установить виниры в Спб (подробнее) совсем не сложно, так как они уже есть во многих стоматологических клиниках. Следите за своими зубами и будьте здоровы.

<Японский коллайдер

В Японии испытывают воздействие стволовых клеток на организм человека>

Рубрика: Наука и техника | Добавлено: 20.06.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 786 | Теги: генетика, наука, КЛОНИРОВАНИЕ, новости японии, япония

Обязательно прочтите: