Сашико

сашикоСашико – это техника вышивки, появившаяся в Японии несколько столетий назад. На сегодняшний день эта техника известна далеко за пределами Страны восходящего солнца, вследствие чего ее применяют тысячи рукодельниц по всему миру. Освоить сашико совсем не сложно, также, как и сделать сакуру из бисера, самое главное иметь желание и упорство.

История появления сашико

Начиналось все достаточно прозаично – в восемнадцатом веке Япония страдала от экономического и политического кризиса. Все это привело к тому, что местные бедняки были вынуждены использовать старые вещи в качестве материала для изготавливаемых вручную стеганых курток. К слову, использовалась при этом весьма незамысловатая техника шитья, под названием, «иголка вперед».

Самое главное в сашико – узоры. Уже на заре зарождения данного искусства было принято воплощать на ткани изображения моря, животных, бытовых ситуаций и так далее. У всех людей был простор для творчества, и они охотно этим пользовались, создавая уникальные вещи, которые наверняка бы не затерялись и на современных модных показах.

сашико

Советы новичкам

Хотите освоить данную технику шиться? Что же, это будет совсем несложно. Единственное важное требование – соблюдение точности размеров стежков. Японцы все-таки являются очень педантичной нацией, и эта особенность нашла отражение даже здесь. Но как только вы отточите свои движения, процесс шитья будет доставлять удовольствие и даже начнет расслаблять.

сашико

Вот еще несколько полезных советов:

  • Купите нити из хлопка или мулине. Они продаются практически в любом специализированном магазине.
  • Подыщите достаточно длинную иглу. Не помешает и наперсток, ведь в процессе привыкания к новой технике от травм никто не застрахован.
  • Используйте хлопчатобумажные ткани. Подобные материалы идеально подходят для шитья толстыми нитками.

Готовы приступать к работе? Тогда самое время выбрать узор. Начните с чего-то несложного и по возможности отыщите подробную текстовую инструкцию/видеоурок. Подобный подход позволяет собственными глазами увидеть, как именно производится вышивка и избежать типичных для новичков ошибок.

сашико

Так, на первых парах можно сделать несколько салфеток, используя вместо стандартного вышивания с пяльцами, все особенности техники сашико. Сразу позаботьтесь о том, чтобы нить была достаточно длинной и позволяла осуществить всю стежку от начала до конца, не используя дополнительные узлы. Поверьте, ничего слишком уж сложного в вышивании соответствующем японским традициям нет, и вы очень быстро ко всему привыкните.

<Советы по выращиванию бонсай

Мидзухики – одна из техник японского рукоделия>