Главная » Вокалоиды » Интернет звезда или немного о редакторе Vocaloid
13:35

Интернет звезда или немного о редакторе Vocaloid

VocaloidСегодня я расскажу об одном явлении, которое зародилось в Японии, но потом покорило весь мир. Появление в 2004 году Vocaloid, если не изменило индустрию, то, как минимум, показало альтернативное направление развития. Эта удивительная программа, имитирующая голос человека, добавила в мир несколько абсолютно новых музыкальных исполнителей, как по форме, так и по содержанию.

Сама по себе программа представляет с одной стороны синтез голоса, с другой - библиотеку исполнителей. Конечно, изначально вся база голосов состоит из голосов реальных людей, и уже потом редактор Vocaloid изменяет голос на нужный. При этом работа весьма кропотливая, ведь для каждой новой песни нужно задать параметры для нот, выбрать тембр, скорость, наложить эффекты.

Vocaloid

На нынешний момент насчитывается три версии движка Vocaloid. Но рождению этой программы, мы обязаны не только японцам. Основные принципы, были заложены в Барселонском университете. Но даже тогда японцы успели приложить свою руку, ведь софинансирование разработки шло от корпорации Yamaha. Уже в 2004 году были выпущены эм… продукты Leon и Lola. Они используют голос британской певицы Мириам Стокли.

Уже в 2007 году был выпущен обновленный редактор – Vocaloid2. А вместе с ним и главная звезда всей серии Мику Хацунэ. Именно она придала тот небывалый скачок популярности себе и всем остальным сопартийцам. Но при этом сама Мика является вторым вокалоидом во втором поколении движка, первой была SweetAnn. Тем не менее, само сочетание слогов в имени зеленоволосой певицы читается как хацу (初, первый), нэ (音, звук) и мику (未来, будущее). Свой голос ей подарила японка Саки Фудзита.

Мику Хацунэ

Точно не известно, но существует версия, что на заре своей карьеры у Мику были большие проблемы с основными поисковыми системами мира – Google и Yahoo! Утверждали, что они просто не находят изображения вокалоида, и вполне возможно, что это цензура со стороны систем. Об этом 18 октября 2007 года сообщал интернет канал Internet BBS. На что поисковики ответили, что это неверно и уже 19 октября Мику появилась в поисковиках.

На нынешний момент Мику - это не только голос и 3D изображение, это и серия манг, и аниме, и компьютерные игры. Кроме этого, она дала пару «живых» концертов в Сингапуре, Японии и Нью-Йорке. Конечно среди вокалоидов есть и много других певцов, но большинство поклонников конечно же выделяют Мику.

Вокалойд Megurine Luka>

Рубрика: Вокалоиды | Добавлено: 04.09.2012 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 3557 | Теги: Вокалоиды, вокалойды, Мику Хацунэ, vocaloid, японская музыка, япония

Обязательно прочтите: