Рецепт японского печенья в форме рыбы "Тайяки"
В Японии любят готовить вкусное печенье с начинкой в форме рыбы, которое называется тайяки ("запечённый морской лещ"). В качестве начинки используются самые разнообразные продукты, но самыми популярными являются джем анко из бобов адзуки, сыр, шоколад, заварной крем (всё по отдельности). Кроме того бывают тайяки с колбасой, гёдза, окомияки.
Ингредиенты
Вы и сами можете приготовить тайяки, правда, вам понадобится специальная сковорода или вафельница, которая называется Taiyaki Pan и следующие ингредиенты:
- мука - две трети чашки;
- куриные яйца - 1 штука;
- молоко - три четверти чашки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- разрыхлитель - 2 столовые ложки;
- красная бобовая паста анко - 2 столовые ложки.
Рецепт
На первом этапе в миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель.
Взбейте яйцо и добавьте к нему молоко. Туда же добавьте мучную смесь, которую получили на первом этапе.
Полученное жидкое тесто перелейте в удобную ёмкость.
На среднем огне разогрейте сковороду тайяки. Смажьте обе стороны сковороды маслом, используя для этого кулинарную кисточку. Теперь в разогретую сковороду на одну сторону влейте небольшое количество жидкого теста.
В центр каждой рыбки положите по одной столовой ложке красной бобовой пасты (или другой начинки, о которых шла речь выше). После этого влейте поверх начинки ещё немного жидкого теста. Закройте сковороду и переверните её.
Теперь уменьшите огонь немного ниже среднего. Держите сковороду на огне около 30 секунд и потом переверните её. Теперь повторяйте эту процедуру, пока рыбки с обеих сторон не станут золотисто-коричневатого цвета. На это в сумме уйдёт около 4-6 минут.
Рыбки тайяки готовы. Обрежьте лишние края и вытащите тайяки из формы. Лучше всего подавать японское печенье в форме рыбы на стол в горячем виде, тогда они будут особенно вкусными.