Главная » Путь воина » Ниндзя – легендарные японские воины
16:40

Ниндзя – легендарные японские воины

НиндзяТрудно отыскать человека, который бы ни разу не слышал о ниндзя. Слишком уж активно этот образ эксплуатируется современной массовой культурой. Чего только стоит тот факт, что начиная с 80-х годов прошлого столетия, в Голливуде сняли сотни фильмов, в которых в том или ином виде фигурируют эти японские воины.

Но как это часто бывает, демонстрируемые нам с экранов ниндзя имеют мало общего со своими реальными прототипами. Хотите узнать правду? Тогда ознакомьтесь с нижеприведенной информацией и откроете для себя массу нового и крайне интересного.

Ниндзя

С чего все начиналось?

Невозможно достоверно определить, когда и где появились первые ниндзя. Японские летописи не дают ответов на эти вопросы, хотя первые упоминания о них относятся к 1375 году. Факт в том, что так называли людей, владеющих искусством ниндзюцу – совокупностью десятков различных умений.

Настоящий ниндзя должен был соответствовать множеству требований и был куда более подкован в военном искусстве, нежели среднестатистический самурай. Из-за этого детей начинали тренировать еще в раннем возрасте, а по окончании различных этапов обучения они должны были пройти испытания, доказывающие усвоение материала.

Ниндзя

Кому они подчинялись?

Изначально кланы ниндзя были независимыми. У них даже не было своего ранга в японском обществе, в отличие от тех же самураев. При этом школы, где обучали искусству ниндзюцу, были разбросаны по всей стране и зачастую никак не взаимодействовали друг с другом.

Все изменилось в 15 веке, когда ниндзя начали активно участвовать во внутренних конфликтах между префектурами и борьбе за власть в стране. Кончилось же все тем, что в начале 17-го века сегун Токугава намеренно спровоцировал конфликт между двумя крупнейшими в стране кланами ниндзя. Во время столкновений погибла большая часть членов обоих кланов, а оставшиеся присягнули на верность сегуну.

После этих событий ниндзя вновь ушли в тень, так как их услуги перестали пользоваться спросом.

Ниндзя

Что умели ниндзя?

Как уже было сказано выше, искусству ниндзюцу начинали учить в раннем возрасте, а лучшие ниндзя продолжали узнавать что-то новое на протяжении всей жизни. Что же они умели? Вот перечень основных навыков ниндзя входили:

Умение использовать любой предмет в качестве оружия. Воинов старались подготовить к нестандартным ситуациям, например, к необходимости вести бой с противниками без использования мечей и других привычных разновидностей холодного оружия. Благодаря этому, могучие ниндзя могли защитить себя даже с помощью обычной палки или металлической кухонной утвари.

Ниндзя

Скрытность. Ниндзя можно считать прототипом современных разведчиков. Их учили бесшумно передвигаться, пользоваться преимуществами рельефа местности и при необходимости очень быстро скрываться. Так, во время вооруженных конфликтов они очень редко вступали в открытые противостояния. Ниндзя предпочитали выполнять свои задания (поджоги, кражи, пленение важных заложников и т.д.) по ночам и не убивали противников без очевидной необходимости.

Ниндзя

Медицина. Настоящий ниндзя должен был уметь позаботиться о себе и других. По этой причине воинов обучали местной медицине, а вместе с ней и техникам иглоукалывания, лечению травами. Все это позволяло ниндзя быстро оказывать медицинскую помощь, даже находясь вдали от больниц.

О чем нам врут?

Популярной культуре свойственно видоизменять реальность для того, чтобы произвести нужное впечатление на зрителя. Это можно проследить на примерах фильмов-биографий, основанных на жизни известных людей. В подавляющем большинстве случаев авторы вольно трактуют достаточно важные эпизоды и добавляют откровенную отсебятину.

Вот и в случае с японскими ниндзя в фильмах и книгах о них есть масса неточностей. Рассмотрим пять наиболее примечательны из их числа:

Ниндзя носили черные костюмы

На самом деле днем ниндзя ходили в самой обычной одежде, чтобы слиться с толпой. Ночью же они предпочитали мешковатые вещи темных оттенков. Дело в том, что черный облегающий костюм слишком сильно выделяется даже ночью и противники бы без проблем обнаружили война.

Ниндзя

Сюрикен – это основное оружие ниндзя

Нет никаких исторических доказательств того, что ниндзя вообще пользовались метательными звездами. Но даже если и пользовались, то явно не в качестве главного оружия, ведь совершить точный бросок достаточно сложно и не факт, что он нанесет желаемый урон.

Ниндзя

Ниндзя были темными магами

Несмотря на то, что ниндзя действительно осуществляли жертвоприношения и другие аналогичные обряды, они не ассоциировали себя с темными силами.

Ниндзя

У ниндзя был свой собственный язык

Данное заблуждение появилось на фоне того, что некоторые из манускриптов оказались нечитабельны из-за наличия множества непонятных слов. Разгадка, однако, весьма проста – ниндзя пользовались сокращениями, расшифровки некоторых из которых были утеряны.

Ниндзя

Ниндзя служат Японии и сейчас

В настоящее время в составе японской армии есть разведывательные подразделения, но к ниндзя они не имеют ни малейшего отношения.

Ниндзя

<Катана – легендарный меч самураев

Рубрика: Путь воина | Добавлено: 28.03.2017 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 835 | Теги: лучший ниндзя, Настоящий ниндзя, Мифы о ниндзя, ниндзюцу, японские воины, ниндзя, Ninja, фото ниндзя, Воины, факты о ниндзя

Обязательно прочтите: