Главная » Путь воина » Катана – легендарный меч самураев
19:09

Катана – легендарный меч самураев

Японские самурайские мечиХолодное оружие известно людям вот уже на протяжении многих веков. Сейчас оно практически не используется по назначению и носит скорее символический характер. К примеру, катана (меч, который в свое время был частью вооружения каждого самурая) является желанным подарком для любого коллекционера и просто человека, увлеченного холодным оружием и восточной культурой.

При этом важно понимать, что в Японии осталось не так уж и много мастеров, готовых изготовить катану в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями. Если кто-то хочет научиться этому ремеслу, то он должен на протяжении пяти лет работать подмастерьем у квалифицированного мастера. После этого, ученик получает право сдать многоступенчатый экзамен, на последней стадии которого требуется самостоятельно изготовить катану и представьте ее на суд строгой комиссии. В случае, если меч пройдет одобрение, человек становится мастером и может начать делать холодное оружие, а также ставить на нем свое фирменное клеймо.

Столь жесткие требования к мастерам превращают катану в настоящее произведение искусства. Речь идет в первую очередь о самом клинке, который должен выглядеть безупречно, дабы его обладатель мог получать удовольствие просто от созерцания оружия. Неудивительно, что хорошая катана, сопоставима по цене с автомобилем или небольшим загородным домом. Позволить себе приобретение такого оружия могут исключительно состоятельнее люди, любящие и ценящие японскую культуру.

Японские самурайские мечи

А вот несколько интересных фактов о катанах:

  • До 19-го века катану могли носить только самураи. Согласно действовавшим в Стране восходящего солнца законам, данное оружие было доступно лишь самураям, а люди, не имевшие такого звания, не могли даже касаться самурайского меча катаны. Все изменилось после того, как началась интеграция с Западом, а прогресс позволил отказаться от услуг самураев. В результате, сейчас стать обладателем такого меча может любой желающий.
  • Закалка клинка осуществляется только ночью. Связано это не только с древними ритуалами, но и с необходимостью контролировать температуру. Мастер ориентируется на цвет металла, а адекватно определить его можно только в случае, если отсутствует естественное или искусственное освещение.
  • Женщины не допускаются в мастерскую. Представительницы слабого пола не могут не только работать подмастерьями, но и в принципе бывать в мастерских. Эту традицию кузнецы неустанно чтут уже много веков.

Катана – это не просто оружие, это душа Японии. Можно с уверенностью говорить о том, что такие мечи будут популярны и спустя еще несколько столетий.

Японские самурайские мечи

<Интересные факты о японских мечах

Ниндзя – легендарные японские воины>

Рубрика: Путь воина | Добавлено: 22.02.2017 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 528 | Теги: катана, самурайский меч, самураи, мечи

Обязательно прочтите: