Главная » Кинематограф » Мать империи
22:06

Мать империи

дорама Императрица КиДолгое время откладывала разбор данного сериала на "потом", но, наконец, решилась. Сегодняшняя рецензия будет посвящена, пожалуй, одной из лучших корейских исторических дорам под названием "Императрица Ки".

Этот сериал считается довольно известным и популярным у поклонников жанра, так что однажды я решила глянуть пару серий "для галочки". Неожиданно оказалось, что сюжет довольно интересен, и вместо двух серий мною были просмотрены все.

В самом начале следует предупредить, что просмотр этой дорамы отнимет у вас достаточное количество времени, так как состоит она из 51 серии, каждая из которых длится по 60 минут, в то время как классические азиатские сериалы, в большинстве своём, умещаются в 25 эпизодов.

Краткое содержание дорамы "Императрица Ки"

дорама Императрица КиДействие происходит в монгольской империи Юань, во времена правления её последнего императора. В тот период Корё всё ещё находится в вассальной зависимости от Юань, и платит империи большие налоги, в том числе - посылая туда рабов.

Главная героиня, Ки Нян Ин, в детстве сбежала от работорговцев и была вынуждена притворяться мальчиком. Она научилась выживать среди нищеты и жестокости, отбросив свою женственность и став сильным воином.

Однако красные нити судьбы сводят её с двумя не похожими друг на друга мужчинами - королём Корё, Ван Ю и императором поднебесной - Тогон-Тэмуром. Образовывается любовный треугольник, начинается борьба двух правителей за сердце одной девушки. Но до последней серии доживёт только один из них.

Главные герои

Персонажи сериала прописаны на удивление хорошо. Несмотря на то, что множество черт их характеров не соответствуют исторической действительности, это не бросается в глаза. Каждый герой, пусть даже второстепенный, вызывает у зрителей чувства - симпатию, ненависть, пренебрежение, восхищение и так далее. Можно говорить про каждого, и немало, но стоит остановиться на разборе трёх главных героев.

дорама Императрица Ки В первую очередь - Нян Ин, местная золушка, ставшая впоследствии одной из самых известных царственных особ Юаня. Тем не менее, путь Нян вовсе не усыпан лепестками роз - он полон страданий и кровавых слёз.

В отличие от подобных героинь других дорам, Ки в начале сериала питает лютую ненависть ко всем власть имущим и вовсе не собирается становиться одной из них. Но, когда оказывается, что стать женой императора - единственный способ защитить близких ей людей, она безропотно принимает свою судьбу.

Несмотря на кажущееся бессилие перед лицом могущественных противников, Нян скорее выступает в качестве героя-спасителя, чем в роли принцессы, ожидающей спасения. Она умнее многих, и старается думать холодной головой даже при самом страшном стечении обстоятельств. Ей абсолютно не свойственна ревность, она не поддаётся эмоциям - если от её руки умирает очередной антагонист, значит он это заслужил. Именно это отличает Ки от большинства окружающих её женщин, и является причиной восхищения ею огромного числа мужчин.

Нян Ин воспринимает жизнь как войну, поэтому никому не открывает своих чувств, порой, делая окружающим больно. Но на самом деле героиня весьма добра и сентиментальна, её сердце любит сразу двух повелителей - каждого по-своему.

В этом же пункте отмечу и актрису, сыгравшую эту роль. Несмотря на то, что все персонажи высказываются о Ки Нян, как о невероятной красавице, актрису я не назвала бы таковой, но она играет так убедительно, что к концу сериала вы не можете выделить в этом сериале девушку, более красивую.

дорама Императрица КиКороль Ван Ю. Персонаж с типичным характером "принца на белом коне". Он почти всегда появляется именно тогда, когда его возлюбленной требуется помощь. Ван Ю - альтруист, изо всех сил старающийся облегчить жизнь своим подчинённым. Всё в его характере и манерах показывает, насколько хорошо он был воспитан и обучен различным искусствам - от сражений на мечах до игре на музыкальных инструментах. Он во всём превосходит своего соперника, но до самого конца подставляется под удар ради девушки, не равной ему по происхождению.

Не могу отметить существенных недостатков этого героя, ибо он практически идеален. Единственное, что делает его сюжетную линию скучной - это отсутствие какого-либо развития его личности. С начала и до конца он абсолютно не меняется духовно.

дорама Императрица КиВ отличие от своего корёсского противника, характер императора Тогона существенно меняется по ходу сюжета. В начале истории он - парнишка, не приспособленный к управлению государством от слова "совсем". В Юане настолько сильна власть канцлера, что будущего императора готовили стать марионеткой в руках чиновников - не обучая его не только боевым искусствам, но даже чтению.

Тогон не уверен в себе, трусоват и самолюбив, у него нет никакого чувства собственного достоинства, одно лишь желание выжить. Однако всё меняется с появлением в его жизни Нян Ин, ради неё он готов на любые перемены, а значит, в конце дорамы зритель увидит императора совершенно другим.

Я уже упомянула о хорошей игре Ха Чжи Вон - актрисы, сыгравшей императрицу. Однако стоит ещё раз сказать об актёрах в целом.

Игра актёров

дорама Императрица КиРоли в "Императрице Ки" выглядят действительно сложными. У актёров этого сериала действительно хорошо получается передавать эмоции, особенно грустные. Плачут здесь все - от детей до брутальных мужчин, причём, чаще всего это не пара напускных слезинок, а целые реки слёз, приправленные рыданиями и стенаниями. Надо заметить, в выдавливании слёз из зрительниц корейцы (будет странно сказать "собаку съели", да?) весьма преуспели.

Отдельно хочется сказать про Чжи Чан Ука, сыгравшего роль императора. Эта роль является полной противоположностью всех остальных, актёру пришлось забыть об имидже холодного красавчика и сыграть множество разноплановых сцен, от смешных или нежных до жестоких и безумных.

Общие впечатления

дорама Императрица КиЕсли бы меня попросили рассказать об этой дораме в одном предложении, пожалуй, я бы сказала, что вы увидите "1000 способов выразить почтение правителю". Первая особенность, которая отличает эту драму от остальных, заключается в невероятно частых повторениях уважительных слов. Слуги это, друзья или сами члены правящей династии - никому не позволено обращаться к императору или императрице на "ты", следовательно, все по поводу и без, сотни раз за серию повторяют "ваше высочество", "ваше величество", "ваша светлость" и так далее. Прекрасный шанс изучить стили вежливости в корейском языке.

Вторая особенность - большое количество крови, пусть дорама и рассчитана в основном на сентиментальных девушек. В других корейских сериалах битвы и казни происходили бы с минимальным количеством кровавых сцен, но только не здесь. В "Императрице Ки" вы насмотритесь на пытки, избиение и убийства женщин и детей, кровавые бойни. Особенно часто они харкают кровью, даже там, где это не необходимо. Отравили, ударили, выстрелили в спину/живот/руку - не важно, кровь изо рта персонажу обеспечена.

дорама Императрица КиТретьей, самой привлекательной особенностью сюжета, является то, что уклон в политику в некоторых сериях даже перевешивает любовные линии. Это большая редкость для подобных жанров. Здесь сценаристы заставляют думать вместе с персонажами над решением тех или иных экономических и политических проблем, в перерывах не переставая убеждать нас в том, насколько умны главные герои. Они читают различные трактаты о войне и управлении государством, к примеру - Лунь Юй Конфуция. В каждой серии есть хотя бы несколько моментов, где героям предоставляется возможность проявить себя в качестве философа.

Многие, решая, посмотреть "Императрицу Ки" или нет, откладывают эту дораму на "потом", или вовсе отказываются смотреть из-за большого количества серий. Как ценитель жанра и не любитель затяжных азиатских сериалов, могу сказать, что "Императрица" смотрится просто на одном дыхании. Да, 51 час это довольно долго, но ни разу не появляется желание перемотать хотя бы одну серию.

дорама Императрица КиВ целом, сериал просто отличнейший, вызывает множество эмоций, костюмы волшебны и часто меняются, а атмосфера завораживает. Я могла бы поставить этой дораме высший балл, если бы не одна серия, приведшая меня в замешательство.

Где-то в середине сериала героиню проклинают, после чего к ней приходит полуматериальный дух собаки, оставляющий на её теле укусы, что оказывается смертельно опасно. Само собой, виновные найдены, проблема улажена, и в следующей серии все благополучно забывают о произошедшем.

Первое, о чём я подумала: "Что это за бред?". Серьёзно, не вижу причин,чтобы для драматизма или чего-то ещё вставлять непонятную магию в без того интересную дораму. Это же совершенно не вписывается в концепцию мира. Если можно таким образом смертельно сглазить противника, почему бы не пойти и не убить всех своих врагов таким способом, не прибегая к сложным политическим ходам? Решительно не понимаю такого сюжетного хода.

Резюмирую: не думаю, что хотя бы одна девушка, посмотревшая "Императрицу Ки" от начала до конца, пожалела о своём решении. Это действительно качественная историческая дорама, с прекрасными актёрами. 9 из 10.

<Чудесный доктор                                     "Беспредел" Такеши Китано>

Рубрика: Кинематограф | Добавлено: 20.07.2015 | Добавил(а): Henriette | Просмотров: 1175 | Теги: Empress Ki, Romantic, history, Empress, сериал, дорама Императрица Ки, Императрица Ки, dorama, дорама, Korea

Обязательно прочтите: