Главная » Животные » «Кошачьи» факты из Японии
22:39

«Кошачьи» факты из Японии

манеки нэкоСлово «кошка» на японском языке звучит как «нэко» (ударение падает на первый слог). Образ этих пушистых домашних животных всегда пользовался популярностью в Стране восходящего солнца. Местные жители передают из поколения в поколение легенды и мистические рассказы, где нэко выступает одним из главных героев, да и в современном творчестве (аниме) кошка часто становится центральным персонажем.

Любовь японцев к этим животным можно понять, ведь они действительно выглядят очень мило и буквально очаровывают любого, кто встретит их на своем пути. Всем, кто хочет больше узнать о кошках и других животных, рекомендуется посетить сайт http://biollog.ru/, где собрано множество тематических статей. Сейчас же самое время познакомиться с несколькими фактами о кошках в Японии.

японский бобтейл

Факт №1

Традиционной для Японии породой кошек является «японский бобтейл», которую еще называют короткохвостой кошкой. И действительно, хвост этого представителя семейства кошачьих немногим больше, чем у кролика. Предками данной породы были храмовые породы кошек, уже имевшие в себе уникальный «бесхвостый» ген.

хокку кот

Факт №2

Практически каждый японский поэт, специализирующийся на хокку, посвятил хотя бы одно свое творение кошкам. Вот несколько примеров:

«Влюбленные коты умолкли.

Смотрит в спальню

Туманная луна».

                              (Мацуо Басё)

«Hа чyмазых котят

Похожи сеpёжки ивы.

А ведь тоже цветы!»

                              (Исса Кобаяси)

Токио буддийский храм кошек

Факт №3

В Токио есть буддийский храм, созданный специально для того, чтобы выразить дань уважения кошкам. Верующие люди приносят сюда изображения животных после того, как те отойдут в мир иной. Портреты и статуи ставят на алтарь, а самих кошек хоронят прямо на территории храма.  

Этот обычай помогает кошкам перенестись в лучший мир, освобождая человеческую душу, которая была заключена в теле животного. Хозяин в свою очередь получит покровительство, обеспечивающее ему счастье и удачу на протяжении всей жизни.

мост Некомотабаси

Факт №4

В столице Японии есть и еще одно интересное место, посвященное кошкам. Речь идет о мосте Некомотабаси, который посвящен кошке, не желавшей мириться с бедностью своей хозяйки. Согласно легенде, животное воровало мелкие золотые вещи у местного ростовщика, тем самым помогая женщине получить деньги на еду.

Храм кошек Кагосима

Факт №5

«Храм кошек», построенный в городе Кагосима, служит посвящением семи котам, которых в далеком 1600 году взял с собой на войну один из полководцев. С помощью этих котов, войны могли определить точное время, ориентируясь на расширяющиеся и сужающие зрачки животных.

<В Японии собака завлекает посетителей в лавку своей владелице

Неразлучные друзья совёнок и котёнок>

Рубрика: Животные | Добавлено: 05.07.2015 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 700 | Теги: кошки, Храм кошек Кагосима, японский бобтейл, кошки в японии, нэко, мост Некомотабаси, животные япония, япония

Обязательно прочтите: