Как выбирать мидии?
Мидии не являются популярным продуктом, но в японской кухне блюда с их использованием можно встретить достаточно часто. Именно в мидиях содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые способны укрепить организм и оказать положительное влияние на иммунитет. Может быть именно поэтому японцы так долго живут?
Высока и их пищевая ценность, здесь с мидиями можно сравнить разве что белок говядины, настолько эти морепродукты питательны. Важно лишь правильно их приготовить, в противном случае все полезные элементы будут бесследно утрачены, более того, возникнет риск пищевого отравления.
Стоит отметить, что мидии питаются, пропуская через себя воду. Всего за один день через небольшое тело проходит около восьми десятков литров воды. А теперь представьте, что будет, если эта вода окажется не слишком чистой или даже токсичной. Правильно – в теле моллюска окажется множество вредных веществ, что и может привести к отравлению. Риск отравления только усиливается из-за особенностей строения нашего организма, так что нельзя халатно относиться к процессу выбора и приготовления мидий.
Если вы решили собрать их самостоятельно, то обязательно проследите за чистотой воды. Мидии часто встречаются возле пирсов и причалов, в непосредственной близости от свалок и сточных труб. Собирать из строго запрещено – последствия могут оказаться действительно печальными. Наилучшим вариантом является чистый водоем с песчаным или каменистым дном.
Покупать готовых мидий необходимо в респектабельных магазинах, чья репутация проверена временем. Перед тем, как товар попадает на прилавок, его обязательно исследуют на наличие токсических веществ. Учтите, что мидии очень быстро портятся, так что лучше покупать их в замороженном виде и готовить в течение одного-двух часов после размораживания.
Следите, чтобы в упаковке с замороженным товаром не было кусков льда. По их наличию можно определить, что товар размораживали и вновь замораживали. Если имеются хоть какие-то сомнения, то от покупки лучше воздержаться. Также не забывайте проверять срок годности на упаковке, даже при условии, что на вид товар выглядит свежим.