Главная » Музыка » Японские музыкальные инструменты. Ударные
15:37

Японские музыкальные инструменты. Ударные

Барабаны тайкоТрадиционная японская музыка насчитывает три вида инструментов: ударные, струнные и духовые (по большей части это флейты). На самом деле перечень инструментов достаточно огромен и, если бы мы задались целью перечислить их все, то понадобилось бы на это много времени.

В последнее время возросло количество музыкальных коллективов, желающих познакомить аудиторию с традиционными японскими инструментами. Самыми яркими примерами являются группа «Кодо», играющая на тайко (барабанах), и дуэт братьев Ёсида. Данные музыкальные коллективы дают новую жизнь и энергию старым инструментам, благодаря чему они завоевали большой успех как в Японии,так и в других странах.

А теперь давайте рассмотрим традиционные ударные музыкальные инструменты Японии поподробней.

одайкоБарабаны (тайко) бывают разных видов. Большинство из них двусторонние, то есть мембраны натянуты с обеих сторон, и палочками стучат по обеим мембранам одновременно.

Самый большой ударный инструмент – одайко (большой барабан). Физическая энергия и чистое возбуждение, испытываемое при звуках по одайко – неотъемлемая часть множества японских фестивалей.

Японцы уже привыкли к выступлениям японских групп, таких как "Кадо" например, и потому встречают их без особого восторга, в то время, как иностранцы приходят в полное неистовство от звука одайко.

Каждый год «Кадо» становятся ведущими фестиваля тайко, интернациональной музыки и сценического искусства. Данный фестиваль проходит на их родном острове Садо. На него съезжается множество людей со всех концов мира, чтобы насладиться необычной музыкой и энергией,которую дарят исполнители. Свободное от фестиваля время группа «Кадо» с удовольствием проводит в заграничных концертных турне, где неизменно собирает полные залы.

КоцузумиБарабан цузуми формой напоминает песочные часы. В Японию его завезли с континента еще в 7 веке, а название имеет происхождение из санскрита. Обе его разновидности – меньшая коцузуми и большая оцузуми – использовались при выступлениях театра но и кабуки

Коцузуми держат на правом плече, и играющий меняет высоту тона, сжимая тесемки. Оцузуми держат на левом бедре. Как и в случае большинства других видов традиционных искусств, в Японии существует несколько школ цузуми.

Тэмпл-блокТэмпл-блок (корейские колокола) — ударный музыкальный инструмент, идиофон. Используется в ритуалах Китая, Японии, Кореи. Является атрибутом буддийского культа.

Инструмент размером 10-16 см, округлой, слегка вытянутой формы. Внутри полый, с глубоким разрезом.

На нём играют различными палочками или молоточками, обычно используют набор из 4-5 инструментов, подобранных по звуку и укреплённых на ободе барабана или другом держателе. Звук цокающий, более "тёмный" и глубокий, по сравнению с вуд-блоком.

Среди современных музыкантов, этот инструмент использовал Нил Пирт из группы Rush в проигрыше песни The trees из альбома Hemispheres и во вступлении к Xanadu из альбома A Farewell To Kings.

Жду ваши комментарии по поводу ударных инструментов. Очень интересно, что вы думаете по поводу статьи.

<Фронтмен японской группы X Japan Йошики Хаяши посетит Россию

Японойз>

Рубрика: Музыка | Добавлено: 09.04.2014 | Добавил(а): TanuaFokus | Просмотров: 1880 | Теги: ударные японские инструменты, Японские музыкальные инструменты, япония музыка, Музыка, япония

Обязательно прочтите: