Главная » Новости Японии » Годовщина землетрясения в Японии
21:38

Годовщина землетрясения в Японии

Годовщина землетрясения в ЯпонииСегодня, 11 марта, исполнился ровно год с момента ужаснейшей катастрофы, обрушившейся на Японию. В результате 9-бального землетрясения, произошедшего у берегов Японии и, последовавшим за этим десятиметровым цунами, погибло и пропало без вести около 19 000 человек. Кроме того, было разрушено около 330 тысяч зданий. Также нельзя забывать и про аварию на АЭС Фукусима, в результате которой в воздух и прибрежные воды были выброшены огромные дозы радиации.

С последствиями аварии на Фукусиме не удаётся справиться до сих пор, хотя работы ведутся без остановки. Также продолжаются работы по разборке завалов и восстановлению домов в прибрежных районах. В отдельных городах планируется установка дамбы высотой от 7 до 12 метров для защиты от цунами. Некоторые люди уже вернулись в свои дома, но далеко не все. Многие предпочитают ютиться во временном жилье на возвышенности, подальше от побережья.

свечи в память погибших японцевНакануне, 10 марта, в городе Осака в буддийском храме Ситэннодзи в память обо всех пострадавших и погибших было зажжено около 16 тысяч свечей.

Однако, большинство траурных церемоний прошло сегодня. В тот момент, когда началось землетрясение, а именно в 14:46 по всей стране, в том числе и на Фукусиме, погибших почтили минутой молчания.

В городе Корияма, который расположен около Фукусимы, монахи били в барабаны и молились. Недалеко от них собрались протестующие против атомной энергии. Ожидалось около 20 тысяч участников, в частности тех, кто покинул свои дома из-за аварии на АЭС.

По всей Японии проходят траурные мероприятия и на время были остановлены ряд поездов. Так, в столице в Национальный театр прибыли император Акихито и премьер-министр Есихико Нода, где провели безмолвные молитвы. В префектуре Мияги (одной из трёх префектур наиболее сильно пострадавших от цунами) в городе Исиномаки прошёл марш. В городе Рикудзентаката буддийский монах ударил в большой колокол в храме, который пострадал от землетрясения храме. В поселок Окума, где расположена пострадавшая от землетрясения атомная электростанция, вернулись в защитных костюмах местные жители, чтобы почтить память погибших родственников.

Будем надеяться, что такая беда больше не повторится с этой страной и японцы смогут справиться со всеми последствиями этой ужасной катастрофы.

<Аудиозапись японского землетрясения

В Японии снова открыли первую АЭС>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 11.03.2012 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 2493 | Теги: Фукусима, землетрясения япония, землятресение, япония

Обязательно прочтите: