Японский янтарь

Японский янтарь из шахты КудзиДалеко не все знают, что на территории Японии есть многочисленные залежи янтаря, которые простираются на 1800 км. Их месторождения имеются на многих островах от Кюсю до Хоккайдо. Возраст этих залежей доходит до сотен миллионов лет. Несмотря на то, что территория страны богата янтарём, его добыча осуществляется только в шахте Кудзи. Именно об этом янтаре и пойдет речь в данной статье.

Давным-давно, в пятом и шестом веках, янтарь с указанной небольшой шахты завозили в города Нара и Киото, которые были на тот момент столицами страны. Его задействовали в качестве материала для украшений. Если сравнивать с месторождениями в Балтийском море, то янтарь в этой небольшой шахте древнее в 2 раза. Первые месторождения обнаруживаются на возвышенности, однако присутствуют они и на дне моря. Янтаря здесь достаточно много.

В тридцатые годы прошлого века удавалось добыть, в среднем, по 10 тонн солнечного камня. Как и несколько десятилетий назад, янтарь популярен и сегодня. Поэтому, если вы хотите стать обладателем украшений из этого уникального материала, янтарь официальный сайт компании Янтарная лавка предоставляет по выгодной цене. В этом вы можете убедиться сами, пройдя по ссылке.

Шахта Кудзи славится тем, что здесь нередко обнаруживаются особо крупные экземпляры. Например, в 1927 году был найден камень, имевший габариты 40 на 40 на 25 см. Он весил почти 20 кг. На данный момент этот экспонат передан во владение частного лица.

Спустя почти 20 лет был найден еще один образец, вес которого составил 16 килограмм. Он сейчас хранится в государственном музее Японии. Этот камень представлял собой идеально высеченный кусок, разделенный на две половины. Для него характерна так называемая натечная форма. Такие формы встречаются у образцов, которые добывают на Доминикане и в Балтийском море.

Японский янтарь из шахты Кудзи

Сообщается также о том, что в начале прошлого века удалось добыть камни по 45-60 кг, но сведения о них не сохранились на сегодняшний день.

В шахте Кудзи добываются разновидности янтаря, весьма интересные по спектру оттенков. Наиболее редким считается идеально желтый цвет с прозрачной структурой. Большинство образцов, которые находятся здесь, коричневые, жёлтые и оранжевые, но непрозрачные по структуре. Смола здесь имела коричневый оттенок и застывала, приобретая плоскую форму. Этим объясняется и оттенок самого янтаря.

Японский янтарь из шахты Кудзи

Влага, полученная от растений, здесь отсутствует, равно как и дождевая вода. Ни то, ни другое не входит в состав янтаря. После нагрева отдельного кусочка в нем формируются пузырьки воздуха, а сам янтарь приобретает запах камфары.

Существует мнение, что местный янтарь образовался из особых пород деревьев. Полосатый тип встречается достаточно часто. Он внешне чем-то напоминает агат. Полоски возникают под воздействием скопления небольших пузырьков темного цвета.

Большая часть янтаря имеет сколы, так как тут не редкость землетрясения. Кварц присутствует в составе многих образцов, потому что он в виде кристаллов затекает в трещины. Полосы и более жесткая корка белого цвета является характерной особенностью такого камня.

Японский янтарь из шахты Кудзи

Добыча в шахте осуществляется из слоев кварца и песчаника, которые покрывают побережье. Частично ведётся его добыча и на возвышенностях. Самыми богатыми считаются уровни залегания в 600 метров. Но со временем эта отметка меняется, а потому удается добыть янтарь, который был образован в различные эпохи. Большая часть материала сформировалась здесь десятки миллионов лет назад и относятся к меловому периоду.

Инклюзы тоже встречаются периодически в камнях шахты Кудзи. Но не все из них сохранились в достаточной степени. Также не редкость и присутствие насекомых в застывшей смоле. Такие образцы представляют собой особую ценность для учёных.

<Тайны аэротрубы в Токио: почему японцам так нравится экстрим

Почему Японию называют Страной восходящего солнца>