30 продуктов/блюд, которые лучше всего сочетаются с белым рисом

Белый рис - один из основных продуктов японской кухни. Нередко его едят на завтрак, обед и ужин в один и тот же день, и его часто считают основной частью японской еды. Местные фермеры очень гордятся выращиванием высококачественного и вкусного риса, поэтому некоторые люди не одобряют его «окрашивание» соусами или начинками в блюдах в японском стиле.

Итак, если рис так важен в Японии, возникает логичный вопрос: какие продукты лучше всего с ним сочетаются? Сайт Minna no Ranking, специализирующийся на проведении рейтингов, попытался выяснить это. Всего было опрошено 1393 человека, и вот результаты.

Белый рис

30. Жареный на гриле амберджек (рыба желтохвост)

29. Икура (икра лосося)

28. Рубленый тунец

27. Сукияки

26. Саба на гриле (скумбрия)

25. Мапо-насу (баклажаны в соусе чили)

24. Мисо макераль

23. Никудзяга (тушеная говядина и картофель)

22. Мапо-харусаме (стеклянная лапша в соусе чили)

21. Сашими

сашими

Завершают первую десятку несколько довольно классических японских домашних блюд, таких как различные рыбные блюда на гриле, а также никудзяга. Мы не удивлены, увидев сукияки в этом списке, поскольку его солоновато-сладкий вкус может быть довольно насыщенным, а рис отлично его оттеняет. Также вполне ожидаемо сюда попали блюда мапо, подаваемые в китайском соусе чили, поскольку сильный аромат этих блюд хорошо сочетается с рисом.

Сырое яйцо

Однако, давайте продолжим дальше.

20. Сырое яйцо

19. Мисо со скумбрией

18. Умэбоси (маринованная слива)

17. Свинина по-сычуански

16. Кимчи и жаркое из свинины

Кимчи и жаркое из свинины

15. Куриный нанбан (жареный цыпленок в кисло-сладком соусе и соусе тартар)

14. Мисо-суп

13. Крокеты

12. Яичница

11. Санма, запеченная в соли (тихоокеанская сайра)

В этой части списка, мы видим не только такие классические дополнения к белому рису, как мисо суп, куриный нанбан и санма, запеченная в соли, но и то, что к чему рис является гарниром: сырые и жареные яйца и умэбоси. Во второй двадцатке также представляют интерес три международных блюда (кимчи и жаркое из свинины, а также куриный нанбан берут свое начало в китайской, корейской и португальской кухнях), что отражает широкие вкусовые предпочтения японцев.

10. Соленый лосось

9. Гамбургский стейк

8. Тонкацу (жареная свиная котлета)

7. Якинику

6. Натто

Натто

5. Острая икра трески

Одно из самых любимых блюд с рисом в Японии - это красно-оранжевые икринки, родом из Фукуоки, известное как «ментаико». Его отчетливый пряно-соленый вкус является популярной добавкой к рисовым шарикам, чудесно дополняя сочность риса.

Острая икра трески

4. Мапо тофу

Ещё один мапо, попавший в рейтинг. С фаршем, красным перцем, сычуаньским перцем, китайской пастой чили, китайской ферментированной черной фасолью и тофу - это блюдо, наполненное запоминающимся ароматом. Вам захочется добавить к нему рис, чтобы очистить нёбо!

Мапо тофу

3. Гёдза (жареные пельмени)

Хотя гёдза также является популярным гарниром в ресторанах рамэн, они также являются любимым блюдом, употребляемым с рисом. Эти пельмени известны своим сильным ароматом, таким как чеснок и лук, а рис, безусловно, помогает сбалансировать вкус.

Гёдза

2. Курица карааге

Японский вариант жареной курицы, без сомнения, один из лучших. Сочная, хрустящая и вкусная мясистая еда - это блюдо наивысшего вкусового качества. А сочетание сытной курицы и ароматного риса само по себе очень сытно.

Курица карааге

1. Сёга-яки

Жареная свинина с имбирным соусом - один из основных продуктов японской домашней кухни. Прекрасный баланс сладкого и пряного вкуса соуса хорошо дополняет рис. Сёга-яки часто подается вместе с некоторыми другими классическими блюдами, такими как мисо-суп и легкий салат. Это настоящее сытное блюдо чемпионов.

Сёга-яки

А что из вышеперечисленного пробовали вы? И что больше всего любите кушать с рисом?

<Самые популярные зимние блюда из карри в Японии

Топ-7 японских региональных гамбургеров>