10 лучших мест в Токио для любования осенней листвой

Tachikawa's Showa Memorial ParkГоры и долины Японии, окрашенные в красный цвет осенней листвы, так же неотразимы, как и цветы. Но 1000 лет назад, в период Хэйан (794-1185 гг), такие места вызывали ужас и представляли собой прямую опасность. Однако, именно в те годы у японцев появилась традиция любования осенними листьями или момидзигари, также известное, как осеннее ханами. Конечно, тогда эта традиция ещё уступала популярностью весеннему ханами (любование цветущей сакурой).

Позже, во время относительно мирного периода Эдо (1603-1868 гг) популярность момидзигари значительно выросла. А всё благодаря возросшей активности на маршрутах, таких как Токайдо и Накасендо, ведущих в Киото или великие святыни Исэ. Людям уже не нужно было так усердно охотиться, и поэтому, когда они проходили мимо деревьев во время своих путешествий, то их взор вольно или невольно останавливался на красной, оранжевой и жёлтой листве. Способствовали увеличению популярности и такие труды как Miyako Meishozue, описывавшие kōyō no meisho (знаменитые места для любования листьями).

Несмотря на то, что ханами по сегодняшний день считается более популярным, тем не менее, если вы окажетесь в столице Японии осенью (в период с середины ноября по середину декабря), то непременно приобщитесь к момидзигари. А в помощь вам предлагаем десятку лучших мест в Токио для любования осенней листвой. Вы можете отправиться в своё путешествие самостоятельно, но, если хотите, чтобы вам всё показывали и рассказывали, то лучше выбрать экскурсии в Токио с русскоязычным гидом.

Парк Ринси-но-Мори / Rinshi no Mori Park

Rinshi no Mori хоть и не является очевидным выбором для токийских фестивалей, приуроченных к любованию листвой, но на самом деле это одно из главных мест. Парк, появившийся как экспериментальный питомник Мегуро в 1900 году, Ринси-но-Мори когда-то был дендрарием для изучения деревьев со всего мира. Соответственно, их здесь в большом изобилии.

Rinshi no Mori Park

Также тут есть пруд с шестиугольным павильоном, где можно посидеть в спокойной обстановке и насладиться видом. А ещё следует прогуляться по близлежащей тропе через рощу с rakūshō (лысыми кипариса) и на запад от ворот Mochi no Ki, где вы встретите irohamomiji (ярко-красные японские клены).

Ложбина Тодороки / Todoroki Gorge

Ложбина Тодороки является единственной естественной ложбиной Токио. Находится она менее чем в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции. Это настоящий «Парк юрского периода», где было обнаружено несколько туннельных гробниц периода Кофун (250-538 гг) а также курганов, самым крупным из которых является Noge Otsuka Kofun.

Todoroki Gorge

Природный источник Фудо но Таки, находящийся на территории буддийского храма Тодороки Фудосон, и смотровая площадка идеально подходят для любования цветением вишни весной и осенними палитрами. Отсюда открывается вид на клены, ichō (гинкго) и keyaki (дзельква). После осмотра вы можете спуститься вниз по каменным ступеням, чтобы согреться чаем и закусками в чайном домике Setsugekka.

Кухонбуцу Дзёсиндзи / Kuhonbutsu Joshinji

Здесь охота за осенними впечатлениями приводит поклонников момидзи к Дзёсиндзи. Данный буддийский храм секты чистой земли был основан в далёком 1678 году. Его простонародное название, Кухонбуцу, происходит от его девяти буддийских статуй. Все они являются ручными работами монаха Касеки.

Kuhonbutsu Joshinji

В этом месте вы также найдете одно из старейших деревьев японской столицы, коим является 700-летняя кайя (японский мускатный орех), растущая рядом с главным залом храма. На просторной территории храма с конца ноября деревья подсвечиваются.

Сады Хамарикю / Hamarikyu Gardens

Изначально (в начале 1600-х годов) это было феодальное угодье для охоты на уток. Сады Хамарикю - это чудо мелиорированных земель в Японии. Здешние пруды используют морскую воду и являются приливными, что делает их одними из самых уникальных водных объектов во всех японских садах.

Hamarikyu Gardens

Только представьте, как приятно сидеть в чайном домике, который не так давно отреставрировали, посреди пруда и созерцать ухоженный сад, пылающий осенними кленами. Кстати, если вы едете из Асакусы, то можете прокатиться на токийском водном автобусе (1040 иен/615 руб, в одну сторону это занимает около 35 минут). Вход в парк стоит 300 иен (177 руб), а работает он с 9 утра до 5 вечера.

Сад Рикугиэн / Rikugien Gardens

В этом 300-летнем саду насчитывается 400 кленов, 560 гинкго и других деревьев, которые осенью окрашиваются в огненные оттенки красного, оранжевого и желтого. В чайном домике Tsutsuji no Chaya вы сможете насладиться этим зрелищем в полной мере.

Rikugien Gardens

С 20 ноября по 12 декабря парк можно посещать и ночью, когда включают подсветку. Входная плата составляет 300 иен, а свет включается с заката до 21:00.

Сады Кю-Фурукава / Kyu-Furukawa Gardens

В японских садах вы обычно не увидите скульптуры, которые можно встретить в садах западного стиля. Также японские сады не располагаются на территории особняков, выполненных в западном стиле. Однако, бывают редкие исключения.

Kyu-Furukawa Gardens

Особняк, названный в честь барона Тораносукэ Фурукава, добывавшего медь, был построен англичанином Джосайей Кондором в 1917 году. Японский сад, который появился на два года позже особняка, сегодня насчитывает 220 кленов. В чайной комнате Chashitsu вам подадут согревающий маття, чтобы дополнить ваши впечатления от настоящего момидзигари. Входной билет стоит всего 150 иен.

Мемориальный парк Сёва / Showa Memorial Park

Слово момидзи состоит из иероглифов, которые переводятся как «красные листья». Но с наступлением осени не всё вокруг окрашивается в красные тона. Например, деревья гинкго преображаются насыщенным жёлтым в Мемориальном парке Сёва. Этот большой парк находится в паре минут ходьбы от станции Тачикава на линии Тюо, поэтому он очень популярен, как осенью, так и в другие времена года.

Showa Memorial Park

В данном парке есть сразу две великолепные аллеяи гинкго: Katarai no Icho Namiki, состоящая из 98 деревьев, протянувшихся на 300 метров, и аллеи вдоль канала от фонтана у ворот Тачикава (106 деревьев, 200 метров). В период с 2 по 24 ноября, с 16:30 до 21:00, деревья подсвечиваются. Входной билет стоит 450 йен.

Аллея Дзингу Гайен Гинкго / Jingu Gaien Ginkgo Avenue

В центральной части Токио, в сторону парка Meiji Jingu Gaien, протянулась целая аллея с деревьями гинкго. Чтобы найти эту аллею из 146 деревьев гинкго, доедьте до станции Aoyama-Itchome и прогуляйтесь вдоль Aoyama-dori.

Jingu Gaien Ginkgo Avenue

Когда начнётся осенний листопад, вы практически будете прогуливаться по желтому ковру. Еще лучше это место стало с появлением внушительной мемориальной картинной галереи Мэйдзи 1926 года в конце аллеи.

Парк Мицумото / Mizumoto Park

Самый большой прибрежный парк Токио имеет целый набор деревьев для наслаждения осенними пейзажами. Тополя, гинкго и другие преображают набережную и создают особую атмосферу.

Mizumoto Park

Сочетание деревьев, реки и множества троп позволяет провести здесь целый день в поисках приключений. А ещё тут есть птичий заповедник парка Мицумото, где можно понаблюдать за птицами.

За пределами города

Лучший момидзи можно отыскать только за городской чертой. Так же, как сотни лет назад, токийцы все еще выбираются в места, до которых легко добраться из города, то есть в непосредственной близости от него.

От станции Синдзюку проще простого добраться до горы Такао, высота которой 599 метров. С середины до конца ноября подъём по склонам горы к вершине через леса будет достаточно простым и полным ярких впечатлений.

За пределами города

Неподалёку есть другая гора Митакэ (высота 929 метров) и ущелье Митакэ, куда лучше всего отправляться, чтобы насладиться красной листвой, с 9 по 24 ноября. Озеро Окутама, находящееся по соседству, которое по факту является водохранилищем, окружено буйством осенних красок с начала октября до середины ноября.

<Самый дешевый отель в Японии всего за 130 иен (76 рублей) за ночь

Таинственный восьмиугольный туннель в горах Кюсю>

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: