Краткая история хокку

В Японии существует своя особенная, древняя традиция стихосложения. Она передаётся от одного поколения к другому и имеет собственную манеру. Так, при создании стихов используются незыблемые правила, что в целом характерно для японской культуры. В качестве примера можно вспомнить о том, что местные жители употребляют подогретое сакэ и суши. Другой пример - сад из 13 камней. Для японцев характерно следование традициям, даже в современный век.

Особенности хокку

По сравнению с европейской поэзией, японская имеет свои характерные отличия. Не похожа она по манере стихосложения на характерный для Индии и Китая стиль.

Отличительные черты японской поэзии:

  • созерцание предмета,
  • полное погружение в его особенности,
  • минимализм.

То есть, придумывая стихи, необходимо употреблять минимум слов. Несмотря на это, каждое слово несёт в себе очень глубокий смысл.

Можно выделить 2 основных направления японской поэзии, рассматриваемых в первозданном виде:

  • Хокку — 3-стишие;
  • Танка — 5-стишие.

Отличаются эти 2 варианта лишь количеством строк. Если второй вариант способен широко раскрыть суть мысли поэта, то хокку более эмоционален. Он произошёл от танка.

Определить характерные черты хокку можно, детально вникнув в историю его создания.

хокку

Как появилось хокку

Популярные изначально пятистишия постепенно стали делить на двустишия и трёхстишия. Случалось так, что один автор сочинял первую строфу, а второй был ответственен за последующую.

В 12 веке начали использовать стихи-цепи, в составе которых имелись двустишия и трехстишия, чередовавшиеся друг с другом. Такая форма стихосложения получила название рэнга. Первое трёхстишие назвали хокку. Именно эта строфа отличается более яркой эмоциональной окраской.Ее считают самой лучшей во всей цепи. Все это поспособствовало тому, что хокку выделяется в качестве отдельного стиля стихосложения.

Получить его удалось древне-японским крестьянам, для которых это было не более чем развлечением. Придворные поэты на тот момент жили при дворе каждого императора. Они могли иметь самое низкое происхождение. Главным критерием при отборе было умение сочинять красивые стихи.

Тогдашние авторы делали акцент на описание любви, красоты природы, придворных интриг. Хокку представляет собой стихотворение с лирической основой. Оно сосредоточено вокруг жизни человека и природы, как единого целого.

Известными и популярными становились поэты, которые могли строго придерживаться правила 5-7-5 при сочинении стихов. Это свидетельствовало о высоком искусстве владения хокку.

Басё и Исса - самые известные на сегодня поэты этого жанра. Всю свою жизнь они посвятили ему, оттачивая собственное мастерство. Они же стали авторами кодекса правил стихосложения и даже основали свою школу.

В первую очередь, хокку - это умение лаконично, но в то же время объемно выразить свои мысли. То есть автор считается настоящим мастером, когда использует минимум слов, но с их помощью способен передать огромный объем информации читателю, рассказать ему полноценную историю.

Используя 17 слогов, сложно передать всю красоту и силу природы, динамичность и непредсказуемость жизни. Вот почему произведения, созданные по всем правилам, особенно ценятся.

Вышеуказанные правила по-прежнему важны. Ими пользуются и современные поэты. Как было сказано ранее, японцы очень чтят традиции и строго соблюдают их. По этой же причине хокку смог выделиться в отдельное направление, равно как и искусство каллиграфии.

Источник: https://pishi-stihi.ru/

<Сёдо - искусство японской каллиграфии

Таби - национальная обувь из Японии с двумя пальцами>