Чай матча
Чай матча – такое же бесценное наследие Японии, как хокку или анимация Хаяо Миядзаки. Хотя зелёный чай пришел в Страну восходящего солнца из Китая (с тех пор прошло более тысячи лет), японцы переосмыслили опыт Поднебесной и создали свои неповторимые чайные традиции.
«Матча» (также его называют «маття») дословно переводится с японского как «перетертый чай». Действительно, заварка выглядит не как привычные листья чайного куста, а как пудра зеленого цвета различных оттенков. Дело в том, что на одном из финальных этапов производства матча чайные листья измельчают и перетирают гранитными жерновами до состояния порошка. А за три недели до сбора урожая чайные кусты накрывают рисовой соломой или тёмной тканью, защищая от солнца. Нежные молодые листочки накапливают уникальные аминокислоты, придающие напитку оригинальный вкус, который сложно спутать с другими чаями.
Полезные свойства
Но матча славится на весь мир не только своим уникальным вкусом. Из-за высокого содержания кофеина (значительно больше, чем в любом другом чае) это прекрасная альтернатива кофе. Благодаря наличию аминокислоты L-теанина, уравновешивающего побочные эффекты кофеина (суетливость, бессонница, нервозность), матча способствует концентрации и сосредоточенности. В отличие от кофе, оказывающего сильное возбуждающее действие, чай матча действует стабильно и без негативных эффектов.
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в матча, способствуют укреплению иммунитета, снижают стрессовые воздействия на организм, помогают вырабатывать эндорфины, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют сжиганию лишнего веса – и это далеко не полный список полезных свойств этого японского чая.
Матча также применяется в различных кулинарных блюдах, главным образом, в десертах в качестве пищевой добавки или натурального красителя.
Виды матча
Говоря о сортах чая матча, нужно помнить, что в Японии более 50 официально зарегистрированных культиваров (это общепринятое название сорта чая), а также множество незарегистрированных, но активно используемых. В готовом продукте матча часто смешаны сразу несколько культиваров. Это делается, чтобы достичь наибольшего разнообразия вкуса, цвета и аромата чая.
Весь чай матча можно условно разделить на три группы, или грейды:
Стандарт/кулинарные – эти сорта матча применяются в приготовлении кулинарных блюд (например, десертов или шоколада). Цвет и аромат травянистые, насыщенные, с ярко выраженным вкусом зеленого чая.
Премиум – универсальные сорта чая матча, их стоимость выше кулинарных. Для сортов премиум характерен зелёный цвет, цветочный аромат и травянисто-сливочный вкус.
Церемониальные – к ним относятся самые дорогие сорта матча, произведенные из сырья первого весеннего сбора. Они предназначены для приготовления чая в чистом виде и для классической японской чайной церемонии. Могут иметь разные оттенки зелёного, обладать тонким сладковатым вкусом зелёного чая с цветочными или шоколадными нотками.
Окисление
В процессе производства и хранения важно защитить матча от контактов с воздухом. Если об этом не позаботиться, кислород активизирует процесс окисления, и польза напитка значительно снижается. При длительном воздействии кислорода, перепадах температур или повышенной влажности воздуха чай интенсивно «стареет», меняя свой цвет и вкус.
В хорошем интернет-магазине чай матча продается в герметичной упаковке. Она защищает продукт от воздействия воздуха и солнечных лучей, которые могут ухудшить качество чая и повлиять на его вкусовые свойства.
Как сделать правильный выбор
Хотя в наши дни матча выращивается и производится не только в одной стране, знатоки всё равно отдают предпочтение японскому чаю, выращенному в префектурах Удзи, Миэ или Сидзуока.
Сейчас перед покупателем, интересующимся матча, стоит приятная проблема выбора из всего предлагаемого многообразия. Ведь количество сочетаний сортов матча почти неисчерпаемо… Поэтому лучшим советом, как сделать правильный выбор, будет: «не бойтесь пробовать и экспериментировать!». Опыт познания свойств чая – долгий, многогранный и бесконечно приятный процесс. Желаем удачи на этом Пути!