10 лучших видов онигири, которые нужно попробовать в Японии
Онигири - это просто идеальная еда для путешественников и занятых местных жителей. А всё потому, что они компактны, могут быть съедены без какой-либо посуды и бывают с различными начинками. Зайдите в любой японский круглосуточный магазин, и вы найдете витрины, заставленные онигири.
Но если вы не особо разбираетесь в онигири, то вам будет действительно сложно определиться, какие из них стоит в первую очередь попробовать. Чтобы сузить выбор, давайте взглянем на результаты онлайн-опроса 4036 человек, которых задали вопрос "какие начинки для онигири самая лучшая".
10. Ume okaka / 梅おかか
Уме - это фрукт, который обычно называют японской сливой, хотя некоторые говорят, что он ближе к абрикосу. Онигири уме окака содержат пасту из фруктов уме и стружку из скумбрии, что создаёт уникальное сочетание сладких, соленых и терпких вкусов.
9. Salt / 塩
Онигири без начинки называются шио (shio) онигири. Так как в них ничего нет, они, как правило, стоят дешевле других. Если же дополнительно посыпать такие онигири солью, это сделает их особенно освежающими в жаркий день.
8. Okaka / おかか
Стружка из скумбрии снова попала в наш рейтинг, но на этот раз без добавления фрукта уме.
7. Sujiko / すじこ
Судзико – это, по сути, икра лосося, но с икринками, которые по размерам меньше и дешевле, чем вид, используемый для суши (икура).
6. Tuna mayo / ツナマヨ
Большинство начинок для онигири являются традиционными японскими ингредиентами, но некоторые могут включать и западные вкусы, например, такие как тунец в стиле фьюжн или майонез.
5. Tarako / たらこ
Тарако - это икра трески. Из неё получается отличная начинку для онигири в свежем сыром виде, либо на гриле, и в этом случае она будут называется яки тарако (焼きたらこ).
4. Kombu / こんぶ
Преимущественно, все онигири завернуты в нори (хрустящие, сушеные морские водоросли). Но если вы хотите двойную дозу водорослей, то можно купить онигири с начинкой из комбу (ламинарии) или комбу цукудани (三んぶ佃煮), то есть, тушеными ламинариями, приправленными соей.
3. Umeboshi / 梅干し
И опять уме, но на этот раз для umeboshi, в виде целой маринованной сливы, которая помещается в центр рисового шара. Умебоси получается после процесса маринования, который добавляет фрукту больше терпкого вкуса.
2. Mentaiko / 明太子
Ментайко - это пряная версия тарако, о котором речь шла выше. И хотя ментайко имеет не такой острый вкус, как васаби, он всё равно очень хорошо сочетается с рисом.
1. Salmon / 鮭
А победителем, и с большим отрывом, оказались онигири с лососем, и нетрудно догадаться, почему. Жареный лосось, рис и нори - три основных компонента традиционного японского завтрака. Таким образом, онигири с лососем является уменьшенной копией классического завтрака японцев.