Токийский ресторан выиграл на новогоднем аукционе ценного тунца за 114,2 миллиона иен
![](/_nw/28/61771711.jpg)
Токийский рыбный рынок Тоёсу каждый год проводит аукцион по продаже самого ценного тунца Японии, Oma Bluefin Tuna, цены на которого регулярно достигают миллионов иен. И в этом году ресторанная группа Onodera Group выиграла 238-килограммового голубого тунца Oma за 114,2 миллиона иен (порядка 70 млн рублей).
Голубой тунец Ома вылавливается в бурных водах недалеко от города Ома в префектуре Аомори. Поскольку местные воды могут быть весьма коварными и требуется большое мастерство, чтобы поймать этих неуловимых тунцов, которые выходят на поверхность воды лишь на короткое время в году, они продаются очень дорого.
114,2 миллиона иен могут показаться высокой ценой, но она меркнет по сравнению с максимальной ценой за 278-килограммового голубого тунца Oma в 2019 году, который был продан за 333,6 миллиона иен. Однако это самая высокая стоимость, которая превысила 100 миллионов иен после пандемии коронавируса, что свидетельствует о многообещающем возвращении индустрии тунца.
Стоит отметить, что победитель аукциона, Onodera Group, не только помогает обеспечивать школьные обеды, владеет домом для престарелых и предлагает кадровые услуги, но и управляет сетью суши-ресторанов. Именно в этих ресторанах Тунец Ома будет готовиться и подаваться удачливым клиентам, которые смогут попасть туда до того, как он будет распродан.
Onodera Group также подарит немного тунца постояльцам их дома престарелых, а небольшие куски будут проданы с аукциона в некоторых школьных столовых. Однако, пожалуй, самое трогательное во всем этом то, что часть прибыли, полученной от продажи тунца, будет передана в фонды помощи при стихийных бедствиях во время недавнего Великого землетрясения Ното в японской префектуре Тояма.
<Открытие первого в Японии казино-курорта перенесено на 2030 год