Кицунэ - мифическое существо из Японии

Кицунэ – это лиса-оборотень, являющаяся одним из самых ярких и известных персонажей японского фольклора. Считается, что она перекочевала в Японию из Китая. Даже сейчас, по прошествии многих столетий, лисы часто фигурируют в аниме и прочей японской поп-культуре. Сейчас мы попробуем разобраться в истоках этих образов.

Происхождение

Как и в случае с множеством других народных поверье, невозможно достоверно установить, когда люди впервые начали воспринимать лис в качестве чего-то сверхъестественного. Но первые упоминания об этом датируются периодом китайской династии Хан (3 век до нашей эры). Тогда в Поднебесной начали массово распространяться легенды про лис-оборотней.

Интересно, что Китай не является родиной данных историй. С большой долей вероятности, они были занесены сюда из Индии, где было множество историй про лис и змей, способных превращаться в прекрасных женщин. Такие оборотни могли стать хорошими женами, но с одним условием – муж не должен нарушать определенный запрет. Если же мужчина оступался, тогда жена-оборотень превращалась обратно в животное, и покидала его навсегда.

В Японию же лисы-оборотни точно попали из Китая. Когда-то давно китайская культура оказывала колоссальное влияние на японскую и, по сути, формировала ее. Достаточно сказать о том, что тогда китайский язык был в Японии основным для науки и литературы.

​​Внесли ли японцы что-то свое в первичный образ кицунэ? Да, именно в Стране восходящего солнца лиса-оборотень превратилась в символ богини Инари.

Кицунэ лиса

Описание и способности

Самое главное умение кицунэ – способность менять свой внешний облик. Причем, лисы не являются в этом чем-то уникальным. В разных регионах аналогичные способности приписывают: волкам, лягушкам, барсукам, змеям и другим животным.​​

Превратиться в человека, согласно поверьям, может не каждая лиса. Предварительно она должна прожить определенный срок. Это убеждение пошло из Китая, где оно впервые встречается в книгах в 4-ом веке нашей эры. Японцы развили идею и ввели термин «цукумогами». Так называли древние неодушевленные предметы, которые, якобы, могли принимать форму живых существ.​​

Сколько требуется прожить лисе, чтобы научиться менять свой облик? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но в одном из китайских сочинений сказано, что через 50 лет лиса может стать женщиной, а через 100 – молодой девушкой. Если же лиса проживет 1000 лет, она становится небесной лисой и восходит на небо.​​

Именно концепция небесной лисы – это единственное, в чем сходятся практически все источники. Считается, что спустя 1000 лет жизни лиса перестает существовать в нашем мире и прекращает досаждать людям.

Как происходит процесс превращения? Тут все опять-таки весьма неоднозначно. В самом древнем из источников лисе для проведения ритуала требуется отправиться на кладбище. Там она должна водрузить себе на голову человеческий череп и обратиться к созвездию Большой Медведицы.

В Японии считали, что лиса поклоняется не Большой Медведице, а только лишь Полярной звезде. К тому же, для превращения ей зачастую не требуются никакие черепа – достаточно проглотить несколько лепестков определенных растений и/или прочесть заклинание.​​

Лиса способна превращаться не только в людей. Например, в книге «Сборник историй из прошлого» написанной в 11-ом веке фигурирует история про двух пастухов, которые искали в горах свою лошадь. Они набрели на гигантское дерево, помня, что раньше его тут не было. Тогда они решили, что их намеренно заставляет блуждать какое-то божество и выстрелили в дерево из лука. Как только стрелы коснулись коры – дерево исчезло. Стрелки сбежали, а утром, когда они вернулись обратно, на месте дерева обнаружилась старая лица с веткой во рту и двумя стрелами торчащими из живота.

А в 1889 году Японию наводнили слухи о том, что лиса превратилась в поезд на магистрали, связывающей между собой Йокогаму и Токио. Люди говорили о поезде-призраке, который двигался прямо на настоящий поезд, не приближаясь к нему. Машинист подавал сигналы, но призрачный состав никак на них не реагировал. В итоге, в какой-то момент настоящий поезд все-таки догнал призрака, после чего на рельсах появилась лиса, которая тут же попалась под колеса.

В дальнейшем кицунэ приписывали еще несколько перевоплощений в поезда. Кроме того, лисам вменяли умение принимать форму автомобилей. Есть даже истории, в которых эти существа превращались в чайники, сковороды и прочую кухонную утварь.​​

Отдельного внимания заслуживает хвост или хвосты кицунэ. Часто в описаниях встречаются лисы с девятью хвостами. Предполагается, что эти девять хвостов являются разветвлениями обычного хвоста и растут пучком из одного места. В китайских легендах девятихвостые лисы на протяжении многих веков считались предвестниками добрых событий. В Японии же наличие у лисы девяти хвостов свидетельствует о том, что она способна обманывать людей, ловко втираясь им в доверие и играя на чувствах.

Кицунэ оборотень

Ранги кицунэ

Как уже было сказано ранее, лис в Японии называли посланниками богини Инари. Но не все знают, что японцы верили в то, что богиня наделяет своих лис различными званиями (рангами).​​

Текст, описывающий это максимально подробно и доступно, относится к началу 19-го столетия. В нем автор повествует о лисе, проживавшей в буддийском храме в провинции Оми. Она охраняла свое жилище и людскую святыню, но оставалась невидимой для прихожан, общаясь только с главным священником.

Ему-то кицунэ и рассказала о том, что все лисы делятся на три категории:

  1. Сюрьо – начальники.
  2. Ёриката – помощники.
  3. Яко – полевые лисы.

Интересно, что сюрьо хоть и занимают самую высокую позицию в иерархии, могут управлять только своими лисами. Другим они приказывать не имеют права.

Кицунэ

Средства против кицунэ

С лисами-оборотнями борются самыми разными способами. Но для начала нужно выявить кицунэ.

Самый простой способ выявить лису, превратившуюся в человека или неодушевленный предмет – выстрелить в нее. Как уже говорилось ранее – это самая обычная лиса, умеющая перевоплощаться. То есть, у нее нет защиты от физического воздействия, и если выстрелить в объект, чью форму лиса приняла, животное погибнет.

Есть также поверье, согласно которому, вокруг каждой кицунэ есть едва видимая для глаза дымка, контуры которой напоминают лису. Следовательно, чтобы убить оборотня – нужно целиться и стрелять именно в эту дымку.​​

В японском императорском дворце действует запрет на стрелковое оружие. И в свое время тут боролись с лисами другими способами. Иногда животных закалывала копьями стража, а иногда им противостояли специально обученные собаки. Некоторые политики, кстати, не пытались истреблять лис, а стремились жить с ними в гармонии. Известно, что Фудзивара Ёринага, занимавший в 12-ом веке пост министра права Японии, поручил класть в местах потенциального появления лис еду. Эти подношения регулярно пропадали, а лис больше никто не видел.​

Продолжая разговор о способах выявления кицунэ, нельзя не отметить наличие менее кровожадных вариантов обнаружить оборотня. И самым распространенным из них является дым. Если верить легендам, лиса, вдохнувшая дым, сразу же теряет свое человеческое обличие.

Помочь может и обычная вода. В летописях регулярно упоминается, что в отражении воды всегда видно настоящее обличье кицунэ. А еще можно легонько ущипнуть подозреваемого. ​​​Настоящий человек сразу же вскрикнет, тогда, как лиса будет абсолютно спокойна.

К более экзотическим способам обнаружения оборотня стоит отнести жареных крыс. Да-да, утверждается, что кицунэ обожают данный деликатес. И если предложить лисе в человеческом обличье отведать жареную крысу, она жадно накинется на нее, продемонстрировав свою звериную сущность.​​

Нет вообще ничего под рукой? Тогда нужно будет отвернуться от подозреваемого, наклониться и взглянуть на него у себя между ног. Если сделать все правильно, и подозрения оправданы – вы увидите лису.​​

Наконец, на помощь всегда готовы прийти собаки. Лучшие друзья человека чуют кицунэ в любом облике, и сразу же готовы напасть. Поэтому кстати, на лбу новорожденных в Японии раньше было принято рисовать иероглиф, означающий «собака». Он был призван оградить малыша не только от лис-оборотней, но и от других злых существ.

Кицунэ лиса оборотень

Проделки кицунэ

В Японии есть очень популярная поговорка «показал свой хвост», что означает «продемонстрировал свой настоящий характер». Она появилась под влиянием многочисленных историй про кицунэ, почти в каждой из которых фигурирует какой-либо обман.

А вот и краткое изложение одной из таких историй. Ее главным героем являются кицунэ и буддистский священник. Сначала лиса успешно его обманывает, притворяясь настоящим человеком, нуждающимся в помощи. Но через какое-то время священник все понимает и дает зверю отпор, несмотря на жуткий страх.

Очень часто лисы превращаются в путников и монахов. Они приходят в дома к людям и просят пустить их на ночлег. Как правило, все соглашаются и спокойно ложатся спать, не зная, что рядом с ними кицунэ. ​Ничего ужасного, к слову, не происходит. Это просто розыгрыш от лисы, которая покидает дом еще до рассвета. Когда человек просыпается, то обнаруживает, что у него на голове нет ни одного волоса.

Вышеописанная ситуация возможна только в случае, если человек никак не насолил лисе. Если же дело касается какой-то мести, тогда кицунэ бывают безжалостными. Поэтому с ними строго не рекомендуется шутить или как-то проявлять свое неуважение.​​

История, датированная 16-ым веком, рассказывает о встрече кицунэ со стражем императорских ворот. В ней мужчина встретил обворожительную девушку и выразил желание проводить ее. Она согласилась, но не показывала ему своего лица, постоянно прячась за веером. Это натолкнуло стражника на мысли, что перед ним оборотень, притворяющийся красоткой. Тогда он схватил даму за волосы и приставил к ее шее свой меч. В ответ барышня издала нечеловеческий вопль, помочилась на мужчину и вырвалась, скрывшись в темной чаще леса. С тех пор стражник стал недоверчивым и очень внимательно осматривал каждую женщину, оставаясь с ней наедине. ​

Еще одна легенда повествует о юноше, который решил подвезти грязную, но очень красивую девушку, на своем коне. Через какое-то время она спрыгнула с лошади, превратилась в лису и унеслась прочь. Так повторялось несколько раз, пока парень, наконец, не решил проучить свою попутчицу. Он посадил девушку в седло и привязал ее к нему веревками. После этого он отправился в Киото, где передал кицунэ страже. Казалось бы, на этом история должна закончиться. Но прекрасная незнакомка вновь стала лисой и убежала, а когда юноша обернулся, ведь город куда-то пропал. Не было рядом и его коня, так что домой пришлось добираться пешком.​

Кицунэ может принимать облик реально существующего человека и творить в нем разного рода непотребства. Потом, когда лисе надоест, она прекращает, а человеку приходится отдуваться за проделки оборотня. ​​Иногда это даже может привести к убийству. Известен случай, когда сын убил отца, подозревая, что вместо него перед ним все еще находится коварная лисица.

В заключение, стоит еще раз сказать о том, что кицунэ – это не самое страшное существо из японских мифов и легенд. В подавляющем большинстве случаев лиса просто издевается над людьми, ставя их в неловкое положение. Но если ее обидеть, последствия могут быть очень и очень неприятными.

Кицунэ

<Ямауба – жуткая ведьма из японской мифологии

Оборо-гурума - зловещая туманная повозка>

Имя *:
Email:
Код *: