Главная » Бложик » Здоровье и красота » Многокамерная киста яичника
10:23

Многокамерная киста яичника

Многокамерная киста яичникаМногокамерная киста возникает на поверхности яичника и представляет собой резервуар, заполненный разного рода (в зависимости от вида кисты) жидкостью. Несмотря на то, что резервуар внутри полый, он разделен на несколько камер. Обычно так развиваются псевдомуцинозные и серозные кистомы. Наличие нескольких камер объясняется тем, что возникшие в разное время кисты постепенно сливаются в одну.

Причины и симптомы многокамерной кисты

Многокамерная киста яичника образуется вследствие нарушения гормонального фона организма, а именно выработки несоответствующего количества ЛГ и ФСГ, влияющих на нормальное созревание яйцеклетки и регулярность менструального цикла. Причины образования многокамерной кисты кроются в частых воспалительных заболеваниях, абортах, дисфункции надпочечников или щитовидной железы, нерегулярном цикле и др.

В гинекологии отмечены конкретные проявления многокамерной кисты:

·         боли внизу живота и в пояснице,

·         сбой менструального цикла,

·         кровянистые выделения в его середине,

·         бесплодие,

·         чересчур выпуклая полость живота,

·         частые позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Осложнениями многокамерной кисты могут стать ее перекручивание или разрыв оболочки. В этом случае возникает угроза развития перитонита. Пациентка ощущает резкую боль, напряжение поверхности брюшной полости, бледность, обморок, возникает тахикардия, возможен коллапс, сильное маточное кровотечение.

Диагностика и лечение многокамерной кисты

Если женщина ощущает у себя подобные симптомы, ей лучше обратиться в медицинский центр в Москве к гинекологу. Вообще посещать его следует не реже двух раз в год даже при отсутствии каких-либо симптомов. Необходимо проводить ультразвуковое сканирование малого таза и брюшной области как в профилактических целях, если пациентка здорова, так и в диагностических, если чувствует какой-либо дискомфорт.

Многокамерные кисты чаще всего подлежат удалению. Обычно хирургическое вмешательство осуществляется лапароскопическим малотравматичным методом. На передней поверхности брюшной полости делаются три небольших разреза, и через них иссекается киста. Все действия проходят под контролем УЗИ аппарата.

Если киста достигла больших размеров, то перед удалением из нее высасывается содержимое во избежание его попадания в брюшную полость.

Если киста тесно срослась с яичником, что стало причиной деформацией или имеется опасность перерождения в злокачественное новообразование, то удаляется весь яичник.

Восстановительный период после операции походит с помощью специальных лекарственных средств и физиотерапевтических процедур.

Обязательно назначается курс антибиотиков для защиты от инфекции. Также назначаются препараты, нормализующие гормональный фон, и иммуностимуляторы.

 
Категория: Здоровье и красота | Дата добавления: 30.06.2015 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 882