Вячеслав Владимирович Кантор – один из богатейших людей России

Вячеслав Владимирович КанторО Вячеславе Владимировиче (Моше) Канторе слышали даже люди далекие от бизнеса. Все дело в том, что этот человек регулярно входит в списки российского Форбс. Его состояние исчисляется миллиардами и продолжает увеличиваться.

При этом предприниматель активно участвует в общественной жизни страны. У него множество благотворительных и социальных проектов. Впрочем, обо всем по порядку.

Биография

Будущий миллиардер родился в 1953 году. Родители Вячеслава Владимировича были тесно связаны с торговой сферой. Казалось бы, будущее мальчика читалось уже тогда. Но он мечтал заниматься наукой и даже окончил Московский авиационный институт.

На протяжении нескольких лет после окончания вуза, Кантор продолжал трудиться на благо науки. Он написал множество статей, которые были опубликованы в отечественных и зарубежных изданиях.

Вячеслав Моше Кантор, бизнесмен начал формироваться в 1986 году. Во многом это было связано с изменениями в стране, которые были видны невооруженным взглядом. Близился развал СССР и на науку выделяли все меньше денег.

Тогда-то Вячеслав Владимирович и решил попробовать себя в бизнесе. Он встал во главе компании «Интелмас», являвшейся одним из пионеров сферы компьютерных технологий. Это обеспечило множество заказов и позволило Кантору обрести бесценный опыт.

Вячеслав Владимирович Кантор

Крупный успех

«Интелмас» оказался лишь перевалочным пунктом. «Акрон» – вот проект, сделавший героя нашего материала сначала миллионером, а потом и миллиардером.

В чем секрет успеха? Все просто – «Акрон» является агрохимическим холдингом, производящим и поставляющим минеральные удобрения. Такая продукция всегда будет востребована как в России, так и далеко за ее пределами.

Прародителем холдинга является предприятие «Азот». В начале 90-х Вячеслав Владимирович выкупил 35% его акций, и решил расширить производство, путем создания филиалов в разных регионах страны.

Многие предприятия холдинга «Акрон», в результате, сейчас являются градообразующими. А общая его выручка превышает 60 миллиардов в год.

Благотворительность

Вячеслав Владимирович является известным меценатом. Он выделял деньги на восстановление двух интернатов в Новгородской и Воронежской области, пострадавших в результате пожаров. В ежегодный бюджет холдинга «Акрон» всегда закладывается солидная сумма, которую тратят на благотворительность.

Кроме того, Кантор активно развивает гольф в России. Благодаря ему, заниматься этим видом спорта могут дети, чьи родители не способны позволить себе дорогостоящую амуницию. Созданный бизнесменов открытый гольф-клуб также является базой сборной России.