Федор Щербаков о синдроме отложенной жизни в своей книге

Синдром отложенной жизниФедор Щербаков в своей книге «Синдром отложенной жизни» подробно объясняет первопричину СОЖ и помогает людям избавиться от этой психологической проблемы. Термин СОЖ относительно новый, Федор использует его не первым. В 1997 году это понятие впервые ввел в научный оборот психолог, который работал с жителями Крайнего Севера. Они существовали в постоянном ожидании переезда. Сконцентрировались на идее, что настоящая жизнь и счастье – впереди. Сейчас они живут «на черновик», готовятся, а потом заживут хорошо.

К данному симптому относятся высказывания:

  • Закончу университет и буду счастливым.
  • Найду работу, успех придет.
  • Заведу семью – вот тогда-то начнется настоящее счастье.
  • Вырастут дети – заживу свободно, поеду куда захочу.
  • Выйду на пенсию – перестану работать и почувствую радость.

От 80 до 90% людей, по оценке Федора Щербакова, страдают синдромом отложенной жизни. Считают, что в настоящий момент они не живут настоящей жизнью, а только репетируют, готовятся. Рутина, семья, работа, учеба воспринимаются как черновик для чего-то грандиозного, что обязательно ждет в будущем. Психолог подчеркивает: быть счастливым с СОЖ невозможно.

Опасность синдрома отложенной жизни

Распространенное расстройство не относится к группе неврозов, по крайней мере, в легкой форме. Это проблема с невыясненными причинами. Федор Николаевич Щербаков утверждает, что синдром отложенной жизни появляется из-за внешних факторов и особенностей личности, даже детских травм. Комплекс причин приводит к усугублению проблемы и состояния пациента.

По мнению автора основная опасность СОЖ в том, что человек не осознает свое состояние и не думает от него избавиться. При этом он фиксируется на одной цели. Часто недостижимой. И отвергает другие стороны жизни. Настоящий момент заполняется не имеющими значения действиями. Все для того, чтобы дождаться счастливого «потом», которое почти никогда не наступает.

Синдром отложенной жизни

Как распознать проблему

Щербаков в книге дает ответ и на этот вопрос. Вся биография человека с СОЖ — ожидание переломного момента. Важные перемены откладываются на потом, настоящие цели подменяются второстепенными.

Как справиться с синдромом отложенной жизни

На этот счет у Федора Николаевича есть несколько советов.

Избавьтесь от чувства вины и сожаления. «Если бы я вернул любимую, все было бы иначе». «Если бы я остался в университете, я был бы успешен». Возможно, но какая разница? От сожалений ничего не изменится. Вы поступили так, как сочли нужным. Оставьте прошлое в прошлом – пора двигаться дальше.

Признайте проблему. Вы ждете чего-то – по Щербакову Щербакову это значит, что вас что-то не устраивает в настоящем. Если вы чувствуете дискомфорт, не мечтайте о том, как избавитесь от него волшебным образом. Ищите причину. Вы желаете переехать в квартиру в другом городе, потому что вам не нравится город или нынешнее жилье? Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию? Продумайте план действий и воплощайте.

Фиксируйте радости. На первых порах это может быть непросто: люди с СОЖ не привыкли замечать то хорошее, что с ними случается «в моменте». Исправляйтесь! Ведите списки хороших событий, полезных дел, любимых книг. Так вы в любой момент сможете вернуться и почувствовать удовольствие еще раз.

Имя *:
Email:
Код *: