Главная » Бложик » Отдых за рубежом » Улица-библиотека
15:07

Улица-библиотека

Kansas City Public LibraryЕсли Вам доведется наблюдать картину выстроившихся в ряд гигантских корешков различных книг, каждый из которых достигает по восемь метров в высоту, не стоит пугаться, что это обман зрения или галлюцинация. Просто Вы находитесь на уникальной улице-библиотеке Kansas City Public Library в американском Канзасе.

Свой оригинальный вид постройка имеет благодаря дизайну фасада, стилизованному под огромную книжную полку, на которой разместились двадцать четыре книги. Здесь представлены издания, относящиеся к разным жанрам – от «Приключений Гекльберри Финна» до «Властелина колец». Названия книг, которые красуются на фасаде улицы-библиотеки, выбирали сами жители города. Эти издания наиболее любимы канзасцами и достойны, по их мнению, представлять культурный облик города.

Нынешний облик библиотека получила около десяти лет назад, а начиналась эта история еще в конце позапрошлого века, когда первоначальный фонд библиотеки пополнили тома Американской Энциклопедии, размещавшиеся в одном книжном шкафу. За десятилетия существования проекта библиотека Канзаса обзавелась книжными изданиями в количестве, превышающем 2 млн.единиц. Кроме того, современную библиотеку сложно представить без таких носителей информации, как компакт-диски, звуковые и видеоматериалы. Есть они и в коллекции Kansas City Public Library.

Kansas City Public Library

Отметим, что уникальная библиотека не располагалась стационарно все эти долгие годы, а переезжала с места на место, пока в 1999 году ей не отдали помещение Национального банка. Старинный особняк, настоящий шедевр архитектуры, имеющий все элементы старинной архитектуры - мраморные колонны, бронзовые двери и лепнину, декоративные карнизы и пр., со временем потребовал проведения модернизации. Работы обошлись не дешево – 50 млн. долларов - немалая сумма, однако затраты эти вполне себя оправдали. Сегодня библиотека Канзаса стала не просто городской достопримечательностью, но и культурным, а также туристическим объектом, который привлекает сюда множество гостей из США и других стран.

Кроме того, помимо чисто библиотечных функций, спектр оказываемых услуг пополнился - теперь здесь читают лекции в конференц-зале, смотрят видео-материалы в просмотровом зале, есть в библиотеки и собственное кафе. Таким образом, проект, соединивший под одной крышей библиотеку, современные технологические новшества и культурно-образовательный центр, совершенно оправдано может считаться гордостью Канзас-Сити.

Kansas City Public Library

Категория: Отдых за рубежом | Дата добавления: 18.06.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 107 | Теги: канзас, Kansas City Public Library, Улица-библиотека