Главная » Бложик » Обустраиваем жилище » Септик для загородного дома: понятие, виды, рекомендации по монтажу и эксплуатации
20:18

Септик для загородного дома: понятие, виды, рекомендации по монтажу и эксплуатации

Прокладка инженерных коммуникаций и организация систем водоснабжения, канализации, очистки стоков – всем этим занимается собственник коттеджа самостоятельно. Способов очистки сточных вод несколько. Многие отдают предпочтение выгребным ямам. У таких людей часто возникает необходимость вызвать ассенизатора в Киеве. Однако этот метод не пользуется большой популярностью – он дорогостоящий и нецелесообразный (при потреблении небольшого количества воды). Другое дело – автономное сооружение, например, септик. Он представляет собой герметичную ёмкость. Именно в ней происходит биологическая очистка стоков. Что характерно для септика, так это полноценность, локальность и автономность. Такой вариант оптимален для тех, у кого нет центральной канализации, для тех, кто владеет коттеджем или загородным домом.

Виды септиков

Септики различаются по способу функционирования. Наиболее распространены 2 метода: почвенной фильтрации и биологической очистки. В первом случае очищение сточных вод происходит, словно чистка котлов от накипи просто и быстро. В эту систему входит септик (ёмкость-отстойник, куда собираются стоки коттеджа), дренажная система (она распределяет сточные воды по разным направлениям), почва (выступает в качестве фильтра).

Другой вариант – аэротенк. Очистка происходит аэробным способом, в отличие от почвенной фильтрации, где преобладает анаэробное очищение. Подробнее о методе можно узнать на сайте. Ёмкость оснащают компрессором. Его основная задача – подавать кислород. Без него все процессы замедлятся вплоть до полной остановки. При его наличии – органические вещества разлагаются достаточно быстро.

Септики

Рекомендации по выбору, монтажу, эксплуатации

Чтобы работа септика была эффективной, выбирайте модели большого объема. Как правило, их пропускная способность составляет 1-4 м3 сточных вод в день.

Прежде, чем приобрести автономную установку, изучите состав грунта на участке. Если в нем преобладает песок, септика будет достаточно. В противном случае без дополнительных агрегатов не обойтись. Например, если грунт глинистый, требуется установить оборудование, которое будет отводить очищенные сточные воды.

Чтобы оборудование прослужило долго, нужно соблюдать правила эксплуатации. В первую очередь, речь идет об очистке оборудования. Рекомендовано делать это 1 раз в 6 месяцев. Специалисты откачивают осадок, ил из герметичной ёмкости. Это увеличивает пропускную способность прибора и повышает степень очистки стоков. Для проведения мероприятия необходима помощь ассенизаторов. Безусловно, каждый хозяин может заняться чисткой сам, однако далеко не все согласятся «марать руки», да и опыт в этом деле нужен. Специализированные компании приезжают на ассенизационной машине, которая откачивает жидкие бытовые отходы из ёмкости. Агрегатом можно пользоваться дальше.

Категория: Обустраиваем жилище | Дата добавления: 10.10.2017 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 60 | Теги: септик