Главная » Бложик » Здоровье и красота » Радиойодтерапия – эффективный метод лечения патологии щитовидной железы
11:13

Радиойодтерапия – эффективный метод лечения патологии щитовидной железы

РадиойодтерапияВ последнее десятилетие настоящим прорывом в лечение тиреотоксикоза и рака щитовидной железы считается терапия радиоактивным йодом. После применения методики выздоровления достигают более 90% больных. Для лечения применяют радиоактивный йод-131, который, попадая внутрь организма, захватывается фолликулами щитовидной железы, более подробно о методе можно почитать на этом сайте. Их клетки также активно накапливают обычный стабильный йод в процессе синтеза тиреоидных гормонов, поэтому для повышения эффективности процедуры необходимо придерживаться специального питания.

Диета с низким содержанием йода

За две недели до проведения лечения из питания следует исключить продукты с высоким содержанием йода. Изначально из рациона убирают дары моря (кальмары, рыба, креветки), соевые и молочные продукты (сыр, сливочное масло, молоко), все виды зелени и яичный желток. Необходимо отказаться от овощей и фруктов оранжевого и красного цвета (курага, вишня, морковь), консервов, колбас, фастфуда. Не рекомендуют принимать лекарственные препараты и витамины с содержанием йода.

Методика проведения

Радиоактивный йод попадает в организм путем приема желатиновых капсул или раствора. Внутри пищеварительного тракта йод-131 распадается на несколько активных веществ. Бета-частицы проникают в патологически измененные клетки щитовидной железы и уничтожают их. Гамма-частицы применяют в качестве маркера зон накопления радиоактивного средства при помощи специальных гамма-камер. Главным достоинством методики считается локализованное действие препарата в патологическом очаге без влияния на окружающие здоровые ткани.

Лечение тиреотоксикоза

Радиоактивный йод применяется для лечения токсического узлового и диффузного зоба, при котором происходит избыточный синтез тиреоидных гормонов. Препарат проникает внутрь измененных фолликулов и разрушает клетки в их составе. Это приводит к нормализации функции щитовидки. Проведение радиойодтерапии выгодно отличается от хирургического вмешательства по удалению органа: не вызывает послеоперационных осложнений, рубцовых изменений в области разреза тканей, рецидивов заболевания.

Лечение опухолей

При онкологических заболеваниях органа радиойодтерапия назначается в случае высокодифференцированного рака после его удаления. При помощи методики выявляют участки опухоли, оставшиеся после оперативного вмешательства, метастазы костей, печени, легких. Проведенное лечение значительно снижает риск возникновения рецидива, выживаемость больных после курса лечения достигает 85% в течение 10 лет.

Терапия радиоактивным йодом эффективно применяется в России и за рубежом. Современная методика улучшает прогноз для выздоровления и жизни, снижает развитие тяжелых осложнений болезни.

 
Категория: Здоровье и красота | Дата добавления: 15.06.2015 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 304 | Теги: йод-131, Радиойодтерапия