Путешествие в Сербию. Вопросы питания

каймак сербияВопрос питания немаловажен во всяком путешествии. Особенно для людей с «капризным» желудкам. И тех, кто планирует путешествия с маленьким ребенком - правильное питание в этих случаях действительно необходимо.

Резкие перемены в рационе, известно, могу сыграть недобрую службу. Проблемы с животом совершенно ни к чему, ни в дороге, ни на отдыхе.

Спешим порадовать, в Сербии и Черногории с этим порядок. Покушать можно на любой вкус. Обширно представлены кулинарные традиции едва ли не всех уголков мира. В этом причудливом пасьянсе почетное место отведено славянской кухне.

Нужно сказать, что в центре и в прибрежной зоне кухня заметно отличается.

В центре Сербии блюда очень насыщенные и вкусные. Основные ингредиенты – овощи, мясо и различные специи.

Кулинарные «фишки»

Среди изюминок местной кухни подсоленное молоко. Его называют «каймак». Из фирменных блюд на основе мяса упомянем отбивные с особой начинкой, колбаски, небольших размеров шашлыки, которые делают из свинины или телятины. Известны и колбаски под названием «мешано месо». В их состав входят тефтели. Перечислять все славные блюда смысла нет, очень уж их много. Но вердикт однозначный: вкусно, сытно, недорого.

Уважение к хлебу роднит сербов со славянской культурой. Это символ благополучия, богатого урожая. На столе традиционно присутствует «погачач» (белый хлеб), а также «попара» - блюдо на основе хлеба с сыром и молоком.

Если Вы проводите в Сербии отдых, непременно стоит попробовать сыры. Например, липский, златибор или качкавали. Местную брынзу, как и сыр, с удовольствием едят как на основе козьего, так и на основе овечьего молока.

Овощи присутствуют на завтраке, обеде и ужине. Без них никуда. Это могут быть и самостоятельные блюда, и так называемая «зеленая закуска».

Наряду с простыми и сытными блюдами, сербы пользуются и более замысловатыми рецептами. Помидоры, лук, перцы, разнообразная зелень – все идет в ход.

сербская кухня

Рыбные блюда Сербии весьма заманчивы. Если Вы не вегетарианец, рекомендуем отведать риблю чорба, уху, форель. Чертовски хорош горшочек с рыбой по-охридски.

Из напитков местное население отдает предпочтение кофе. Его пьют заметно больше, нежели чай. Вина Сербии не слишком известны и мало экспортируются, но вполне достойны по качеству.

Если Вы раздумываете, куда поехать зимой вместо Египта, не обойдите своим вниманием Сербию. Тут есть что посмотреть, и есть что покушать. Нет моря, но этот минус компенсирует Черногория, расположенная совсем рядом.