Процедура осмотра места ДТП

Процедура осмотра места ДТПЧтобы работа следственно-оперативной группы была эффективной в ее распоряжении должны присутствовать: транспортное средство, осветительные приборы, мегафон, диктофон, специальные ограждения и средства осмотра места происшествия. Следственно-оперативная группа выезжает на место происшествия сразу после сообщения дежурного, который должен предоставить как можно больше сведений о случившемся, лишь после этих процедур оперативники пребывают в пункт назначения.

Кроме всего прочего, следует помнить, что следователь обязан посетить место ДТП лишь в том случае, если кому-то из участников происшествия нанесен тяжкий урон, либо один из водителей решил сбежать. В любом случае следователь должен понимать свою ответственность и то, что от его профессиональных способностей зависит качество расследования.

Чтобы собрать все улики и сделать по-настоящему качественный осмотр места происшествия, следователь обязан иметь при себе таймер, принадлежности для черчения, фонарик, мел, фотоаппарат и так далее. Кроме этого, необходимо иметь при себе специальный протокол, который имеет некоторые отличительные особенности, если сравнивать его с тем, который мы обычно привыкли видеть на месте происшествия.

Процедура осмотра места ДТП

Как известно, если тщательно не выяснить все обстоятельства дела, невозможно сделать выводов о характере преступления и принять решение, стоит ли возбуждать уголовное дело или можно обойтись без него? Следователь обязан прибыть на место как можно быстрее, и это связано еще и с тем, что, как правило, на проезжей части обстановка меняется каждую минуту, и какие-то следы преступления могут быть утеряны навсегда. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о следах на дороге, которые исчезают в результате воздействия атмосферных явлений, будь то снег, дождь или ветер, а также могут быть потеряны, если вовремя не организовать объезд условленного квадрата.

Также не следует забывать, что в наше время в больших городах повсюду установлены камеры видеонаблюдения и совершенно случайно то, или иное происшествие может быть зафиксировано на пленку. Поэтому нужно как можно скорее изъять все записи с тех камер наблюдения, которые расположены неподалеку от места ДТП.

Процедура осмотра места ДТП

В завершение следует сказать, что многое зависит от профессиональных способностей того или иного следователя и от его возможности быстро реагировать на различные внештатные ситуации и управлять процессом осмотра места происшествия и дальнейшего расследования.

  • Добавлено: 16.02.2018
  • Автор: Tengu
  • Просмотров: 336