Главная » Бложик » Об интересном » Общество и семья в Египте
20:11

Общество и семья в Египте

Общество и семья в ЕгиптеСовременное египетское общество невозможно рассматривать в отрыве от религиозных и экономических реалий этой страны. Подавляющее большинство египтян являются мусульманами, но в последние годы просматривается тенденция к увеличению количества христиан. Это происходит еще и потому, что религиозная принадлежность уже не является настолько принципиальной, хотя конечно мусульманство доминирует. Как следствие этого, в стране развит институт семьи. Дети воспитываются в строгом подчинении родителям и впоследствии воспитывают уже своих детей в том же духе.

Еще одним принципиальным моментом можно признать главенствующую роль мужчины. С давних времен, когда от ловкости и силы мужчины могла зависеть жизнь всей семьи, его авторитет считается беспрекословным.

Характерной чертой стала и клановость. Все дети по мужской линии и их семьи составляют одну большую семью. В таких условиях легче было выжить раньше, легче жить и сейчас. Если в семье рождается девочка, то после того, как она выходит замуж, ее считают членом семьи, или клана мужа.

Многие преимущества большой семьи особенно ярко проявляются в сельской местности, когда, к примеру,  для того, чтобы обработать большой участок земли, одной из меньших семей, привлекаются все взрослые. Или же, в случае необходимости строительства дома для одной из ветвей, все вместе берутся за выполнение этой задачи.

египетская семья

В то же время в последние годы,  просматривается тенденция частичного отделения маленьких семей от больших. Причиной этих изменений можно считать влияние культур более развитых стран и обилие туристов, приезжающих в Египет.

Женщина в семье является сугубо хранительницей очага, ее роль это, прежде всего воспитание детей и поддержание порядка в доме. По мусульманским обычаям египтянин может иметь более одной жены, но подобное встречается не так уж часто.

Привычной одеждой для женщины является накидка хиджаб. Этот атрибут необходим, чтобы спрятать лицо от нескромных взглядов, но и с точки зрения гигиены, ведь он закрывает от беспощадного солнца и ветра.

В Египте приветствуются браки между двоюродными братьями и сестрами. Считается, что, зная друг друга с детства, молодые люди могут реально оценить дальнейшие перспективы совместной жизни. Можно сказать, что для египтян семейные узы представляют наибольшую ценность, и все достижения членов семьи направлены, в большинстве своем, на  увеличение ее благополучия.

Уровень благосостояния жителей Египта можно назвать низким, здесь присутствует существенная разница между бедными и богатыми, прослойка из среднего класса весьма невелика. В стране борются с безработицей, но уровень зарплат на предприятиях очень невысок. К примеру, выпускнику  Каирского университета, по компьютерным специальностям  предложат зарплату порядка пятидесяти долларов США. Гораздо больше получают врачи, но это скорее исключение из правил.

Может быть и поэтому, многие предпочитают заниматься чисто семейным бизнесом. Из поколения в поколение передают египтяне секреты семейных ремесел, благодаря которым смогли выжить их деды и прадеды. И это также становится важным аргументом в поддержку института семьи, который уже давно стал основой стабильности всего государства. В свою очередь, государство старается всячески поддерживать семью, стимулировать рождаемость и в дальнейшем поддерживать своих подданных.

Категория: Об интересном | Дата добавления: 12.11.2015 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 211 | Теги: Египет, Египтяне