Обезьяний рай

новый вольер для обезьян в Штутгарском зоопаркеОткрылся новый вольер для обезьян в Штутгарском зоопарке. Спроектирован он был бюром Hasher Jehle. Новым постояльцам зоопарка «Вильгельма», а именно гориллам и бонобо, предоставили новое жилье, которое по размерам больше предыдущего в четырнадцать раз. Общая площадь строения составляет порядка одного гектара.

В нынешнем помещении были улучшены условия содержания животных. Последних двух шимпанзе, пару Морица и Сюзи, еще в 2010 году отправили в новый зоопарк в Венгрии, где им предоставили место среди их сородичей. Новый же вольер в исполнении Hasher Jehle имеет вытянутую S-образную форму, которая по своему объему напоминает холм. Необычайное сходство с живым рельефом поддерживает красочная зеленая крыша, которая плавно перетекает в зелень, расположенную на территории самого зоопарка и соседнего парка Розенштайн.

Закрытые вольеры горилл и бонобо было решено расположить напротив друг друга так, чтобы они выходили в мимо проходящий по центру всего здания коридор для посетителей зоопарка. Открытые вольеры присоединили к крытым с противоположной стороны здания.

новый вольер для обезьян в Штутгарском зоопарке

Само архитектурное решение по расположению помещений было определено с учетом удобства наблюдателей за обезьянами, а вот пространство, располагающееся под открытым небом, было разработано специально для комфортного общения животных. У горилл высадили специальные тенистые деревья, которые должны имитировать привычный для них лес, а для бонобо поставили особые ограждения в виде наклонных опор, призванные подпирать сетку. Подвесили их за счет искусственной лианы, которая должна будет обеспечивать собой прекрасное гнездо для их сна.

Бюджет всей постройки составил двадцать два миллиона евро.