Главная » Бложик » Хобби » Материалы для скрапбукинга - нельзя не купить или не в ценах смысл жизни
19:29

Материалы для скрапбукинга - нельзя не купить или не в ценах смысл жизни

скрапбукингНе каждый творческий человек может представить себе, какого это быть приверженцем теории искусства ради искусства сегодня. Вообще, доктрина чистого искусства, сформировавшись в середине девятнадцатого века во Франции, очень быстро захватила весь мир, но затем так же быстро покинула его. Её представители считали, что творчество должно быть очищено от понятия материальной выгоды. Писать, рисовать, сочинять музыку можно тогда и только тогда, когда вам есть, что показать обществу. Рассказы и пьесы должны создаваться только для эстетизма, во имя добра, восхваляя природу, эмоции и чувства. Литература, картины не должны служить политиканам для достижения их мерзких целей, они должны заставлять «трепетать и ловить кайф».

С приходом модернизма, сюрреализма, с наступлением войны, у творчества появились цели более созидательные, если можно так выразиться. Искусство вначале служило государству, а после только лишь самому творцу. Корысть пришла вместе с капитализмом. Начали развиваться новые виды творчества, такие как гильоширование или батик, например. Люди начали наживаться на творчестве, насиловать его всеми удобными им методами. В наше время те же материалы для скрапбукинга купить уже не составляет труда. Как бы мы не старались, но, скажем так, благодаря Екатерине матушке совсем без чертовых бумажек нам не обойтись. Нужна краска – сходи в магазин. Нужна ручка, карандаш, кисть – опять то же самое. Крафтовая бумага, нож для вырубки, фигурные ножницы или дырокол, да любые материалы для скрапбукинга купить придется, прежде чем насладиться самим творческим процессом.

Никто не утверждает, что, посетив «Мемуарис», самый большой магазин скрап-товаров в России, вы обязаны будете нататуировать себе на лбу слово «меркантилизм». В наш век без денег никак. И в таких обстоятельствах единственное, что вы можете сделать это продолжать создавать что-либо под флагом «искусство ради искусства», но не ради того, чтобы кошелек постепенно набухал.

скрапбукинг

Вообще, творчество никогда нельзя связывать с финансами. Если вы уж решили стать писателем, художником, скрапером, то лучше уж сначала придумайте то дело, которое будет действительно приносить вам доход. Оно вполне может быть связно с искусством, но именно ваши личные создания обязаны вызывать благоговение, а не саркастический смех. Вы сами должны быть довольны тем, что делаете. А иначе, пусть у вас и будет огромный дом, спортивная тачка и вечные марципаны на серебряном подносе, присоединившись к создателям «современного искусства» в том смысле, в котором его представляет себе среднестатистический человек, вы будете просто очередным бизнесменом, но никак не избранным.

Исконно слово «искусство» с латыни и со старославянского языков переводится как «опыт». И ведь это не удивительно. Чего хочет творец? Он, увидев мир вокруг себя, его минусы и плюсы, ошибки и победы людей, природу его и красоту, хочет поделиться всем этим с душами, желающими открыть для себя нечто новое. Возможно, здесь есть так же желание научить, переубедить или воспитать человечество. Не каждому дана горесть и радость ощутить себя проповедником или даже самим создателем. Не у всех есть талант или возможность высказать, показать свою точку зрения. Но те, кому все же суждено было связать свою жизнь с творчеством может, пожалуй, гордиться собой. Те же, кто имеет наглость эксплуатировать искусство, пусть продолжает пачкать свою душу. Что ж, им никто не указ. Но задумайтесь, какого вам будет в конце жизни  знать, что вы не создали ничего, что действительно помогло человеку жить лучше. Многие придерживаются мнения, что в идеальном мире не должно быть творческих личностей. Они считают, что те, кто «мелят языком» и «марают бумагу» - пиявки на теле нормального общества. Нет, вовсе это не так. Те, кто гребут миллионы за нарисованную на белом холсте углем запятую, - пиявки. А те, что пишут по ночам, сидя на хлебе и воде, о том, как сделать прекрасным наш страдающий мир – нужны человечеству как воздух.

скрапбукинг

Категория: Хобби | Дата добавления: 20.07.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 113 | Теги: скрапбукинг, Материалы для скрапбукинга