Как избавиться от муравьев на дачном участке?

муравьи на дачеМуравей кажется безобидным насекомым. Не случайно ведь написано множество сказок и притч, где он предстает трудолюбивым созданием. Нам с детства говорят о недопустимости топтать муравейники, напротив, многие содержат дома муравьиные фермы, дабы наблюдать за деятельностью этих насекомых.

Но все становится не так радужно, когда муравьи начинают совершать набеги на дачный участок. Да-да, вы не ослышались, в данном случае муравьи становятся беспощадными вредителями, которые способны уничтожить солидную часть урожая. Они с легкостью расправляются с грядками клубники, ягодными кустарниками и даже плодовыми деревьями.

Что делать, если муравьи на даче доставляют ощутимые неудобства? Вот несколько вариантов развития событий:

  • Воспользуйтесь народными средствами. На стволы деревьев можно нанести побелку, а по периметру грядок высадить чеснок (его запах обращает муравьев в бегство). Это лишь малая часть придуманных обычными людьми мер по борьбе с вредителями. Если уделить немного времени поиску информации на просторах Всемирной паутины или побеседовать с любым садоводом со стажем, вы узнаете еще больше полезной информации.
  • Купите химикаты. Уже давно появились химикаты, не оказывающие вреда растениям, но при этом уничтожающие насекомых. Вот только обрабатывать ими участок придется с определенной периодичностью.
  • Вызовете специалистов. Как и в случае с вытравливанием из квартиры клопов, проще всего справиться с муравьями, если доверить эту задачу профессионалам своего дела. Да, за вызов специалисты придется заплатить, но итоговый результат вас определенно не разочарует. Попутно, кстати, можно обезопасить свои земли и от любых других вредителей.

В заключении хочется отметить, что начинать борьбу с муравьями на дачном участке рекомендуется сразу же после того, как вы заметите их негативное влияние на растения. Даже если самих муравьев практически никогда не видно, в дальнейшем проблема будет становиться только серьезнее. Колонии этих насекомых разрастаются весьма стремительно, особенно если никак этому не противодействовать.

муравьи на даче