Главная » Бложик » Об интересном » Иностранный язык может помочь замедлить старение мозга
16:31

Иностранный язык может помочь замедлить старение мозга

Иностранный язык может помочь замедлить старение мозгаУченые из Эдинбургского университета, расположенного в Шотландии, решили провести исследования, которые помогли доказать, что изучение любого иностранного языка хорошо влияет на мозг. Изучение иностранного языка может отдалить развитие старческого слабоумия, даже если взяться за это в солидном возрасте.

Ученых, правда, немного смущал тот факт, что когнитивные функции головного мозга у тех, кто знает один язык, и тех, кто владеет двумя языками, могли сразу быть различными, поэтому исследование решили разделить на два этапа.

Первый этап исследования ученые провели еще в далеком 1947 году, когда испытуемым было по одиннадцать лет. А второй этап, который включал и анкетный опрос, выполнили в 2008-2010 годах. В исследовании приняли участие 853 человека. Большинству участников уже исполнилось семьдесят два года. Их попросили ответить на несколько вопросов, например, интересовались, занимались ли они изучением иностранных языков, кроме основного, английского, сколько иностранных языков знают, и в каком возрасте взялись за это, часто ли ими пользовались (возможно, ежедневно или же каждую неделю, месяц, еще реже, никогда) в разговоре или чтении и т.д.

Среди всех обследованных было выявлено 262 человека, которые знали хотя бы не один иностранный язык, но активно им пользовались всего лишь девяносто человек. Также удалось узнать, что большинство (74%) выучили язык до 18 лет, а 160 человек знали два иностранных языка, 85 – три и более иностранных языков. После этого испытуемых попросили пройти целую серию тестов.

Иностранный язык может помочь замедлить старение мозга

Результаты этого исследования были очень интересны, ученые смогли доказать, что те пожилые люди, которые знают два или более языка, сдают тесты на когнитивные способности лучше, чем те, кто знают всего один язык, даже если какое-то время назад тесты показывали другие результаты.

Можно считать доказанным тот факт, что изучение иностранного языка может помочь сохранить здоровье мозга, особенно в пожилом возрасте. Поэтому стоит задуматься об этом и приступить к изучению иностранного языка, даже если возникает ощущение, что время упущено, уже не тот возраст и т.д. Это не только интересный досуг, путь к познанию нового (чтение английской классики в оригинале, прослушивание музыки и т.д.), но и способ до глубокой старости оставаться в здравом уме. Тем более, что уже давно замечено, что билингвисты более организованы и креативны. Могут легко справиться даже со сложными задачами.

Категория: Об интересном | Дата добавления: 24.04.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 129 | Теги: изучение иностранных языков, Иностранный язык