Главная » Бложик » Женская страничка » Беременность: причины маловодия
11:35

Беременность: причины маловодия

БеременностьНекоторым беременным женщинам ставят такой диагноз, как маловодие. Это говорит о том, что объем околоплодных вод крайне мал, то есть ниже установленных нормальных значений. Согласно статистической информации такой диагноз ставится четырем процентам будущих мам. И он может привести к очень печальным результатам.

Для плода околоплодные воды выступают в качестве главного источника питания, а также очень надёжной защитой от различных инфекций. Причем без околоплодных вод малыш не может обойтись все девять месяцев. Объем данных вод изменяется с учетом срока, то есть по мере того, как меняются потребности плода.

Маловодие бывает различным: умеренное, выраженное. В первом случае состояние маловодия без труда поправляется. В этих целях будущей маме необходимо вести здоровый образ жизни, не нервничать, кушать разнообразную пищу, соблюдать режим.

Выраженное маловодие выступает нешуточной проблемой. Тут даже может понадобиться лечение в стационаре. Последствия данного недуга сказываются на здоровье и малыша, и женщины.

Но по каким причинам может возникнуть маловодие? Здесь выделяют следующие моменты:

- гипертония;

- нарушение обмена веществ;

- наследственные отклонения и патологии в развитии плода;

- ожирение;

- не вылеченные своевременно бактериальные инфекции;

- многоплодная беременность;

- перенашивание беременности;

- повреждение эпителия, который уберегает водную оболочку.

Что касается симптоматики, то при беременности маловодие крайне сложно определить. Самостоятельно доктор не может этого сделать. Поставить данный диагноз можно лишь посредствам УЗИ. В случае наличия данной патологии женщины очень часто ощущают боли в животе, иногда тянет низ живота при беременности (подробней здесь). При шевелении малыша эти боли только обостряются.

Чем именно маловодие опасно для будущей мамы? Могут возникнуть определенные сложности при родах. В итоге возникает необходимость в использовании стимулирующих препаратов. Также может случиться так, что женщине придется прервать беременность.

Для малыша данная патология опасна следующими моментами:

- вялость;

- чрезмерная морщинистость кожи;

- нарушения развития костной системы;

- нарушения мозговой и нервной деятельности;

- отставания в росте и весе;

- гипоксия;

- неправильное формирование конечностей.

В случае, когда роды проходят нормально, то в дальнейшем такие детки отличаются большей возбудимостью.

Категория: Женская страничка | Дата добавления: 08.02.2015 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 270 | Теги: беременность, маловодие