Главная » Бложик » Отдых за рубежом » Белоградчишкие скалы и крепость
00:21

Белоградчишкие скалы и крепость

город БелоградчикВ Болгарии множество красивейших уголков природы. Приезжая в эту гостеприимную страну в отпуск, Вы не обязаны ограничиваться пляжным отдыхом, который может надоесть уже после нескольких дней пребывания. А уж если Вы решились на покупку недвижимости в Болгарии, то на изучение ее достопримечательностей у Вас будет предостаточно времени, главное знать – с чего начать! Сотрудники холдинга «Atlantis Bulgaria» не только являются экспертами рынка недвижимости Болгарии, но и прекрасно знакомы с историческими и природными красотами этой страны. Они расскажут Вам об одном из захватывающих дух болгарских чудес.

Несмотря на небольшой, по сравнению с Россией, размер Болгарии, ее местность поражает своим разнообразием. Одним из уникальных природных явлений, располагающихся на ее территории, являются Белоградчишкие скалы и крепость, находящиеся неподалеку от города Белоградчика у подножия Балканских гор, что примерно в 180 км от болгарской столицы, города Софии.

Протяженность Белоградчишких скал – целых тридцать километров. Удивительные формы они приобрели под воздействием ветра и времени, «обрабатывающих» красный песчаник. В результате пейзаж, создаваемый ими, кажется почти инопланетным. Высота скал достигает двухсот метров. Всего групп скал три: фалковская, центральная и збеговская. Их возраст, по мнениям ученых, насчитывает свыше двухсот миллионов лет.

Поскольку каждая необычная скала, каких в этой области множество, названа своим именем, по их поводу возникает множество легенд и мифов. Такая, например, существует легенда о группе скал Дервиш, Медведь и Студентка.

В одном городе жила потрясающей красоты девушка. Однажды ее увидел дервиш-горбун, и с этих пор стал одержим ее красотой. Он подкараулил девушку, когда та возвращалась домой. Испуганная девушка бросилась бежать со всех ног, и в какой-то момент дорогу ей преградил один из самых страшных диких зверей – огромный медведь. Девушка в ужасе бросилась на колени, не зная, что делать дальше, и не сомневаясь в собственной скорой смерти от когтей хищника – но тут раздался гром, и все вокруг погрузилось во тьму. Когда мгла рассеялась, на том месте стояли три больших каменных фигуры – одна была похожа на девушку, вторая – на большого медведя, а третья напоминала сгорбленного дервиша…

Сам город Белоградчик возник в I веке н.э., как укрепленное поселение. И крепость (называемая Калето), и поселение подвергались многочисленным атакам со стороны византийцев, османцев (турок) и самих болгар, поскольку являлась важным географическим пунктом – именно она охраняла торговые пути на север. Окончательно ее достроили только в 1837 году, в эпоху Османского владычества. Именно тогда возвели последний, третий ярус крепости: первый и второй появились значительно раньше. В качестве источника питьевой воды использовались резервуары, собирающие дождевую воду. Именно она помогла жителям крепости выдержать многочисленные осады.

При строительстве крепости не пришлось прикладывать особых усилий для ее укрепления: Белоградчишкие скалы послужили естественным препятствием для захватчиков, пусть и не непреодолимым. Стены крепости были выстроены только на северо-западной и юго-восточной сторонах.

В IX веке крепость была захвачена турецкой армией, и это послужило причиной ее постепенного преобразования в военное укрепление: были выстроены порядка четырехсот точек для огнестрельного оружия. Османцы желали как можно надежнее защитить северную границу.

Белоградчишкие скалы

Помимо красивейших скал и крепости, при желании Вы сможете посетить Астрономическую обсерваторию Института астрономии Болгарской академии наук. Ночью, в ясную погоду, можно полюбоваться звездным небом, днем – изучить оборудование обсерватории.

Правда, звездным небом можно любоваться не только из обсерватории, но и из окна собственной квартиры или дома в одном из болгарских городов. Проводя отпуск в собственных апартаментах в Болгарии, загадывайте желания каждый раз, когда увидите падающую звезду, и они обязательно сбудутся.

Категория: Отдых за рубежом | Дата добавления: 16.12.2014 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 337 | Теги: atlantis bulgaria, апартаменты в болгарии, белоградчишкие скалы, достопримечательности болгарии