Главная » Бложик » Делаем покупки » Арафатка и шемаг - никакой политики!
22:18

Арафатка и шемаг - никакой политики!

Купить арафаткуЧто ни говори, а существуют головные уборы настолько простые и удобные, что, несмотря на совершенно далекое от нашего менталитета и исторического прошлого происхождение, они быстро становятся привычными, модными и доступными. Арафатка или куфия, речь о ней.

Купить арафатку сегодня может человек любой веры

В западных странах куфия начала входить в моду после начала множества вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове. Слово ″арафатка″ появилось в русском языке в конце 80-х годов. Ясир Арафат, палестинский лидер, тогда часто мелькал на фотографиях в прессе и на телевизионных экранах. И на его голове неизменно красовалась куфия, повязанная особым образом. Ниспадающий на правое плечо кусок полотна напоминал исторические очертания Палестины, включающей территорию государства Израиль.

Куфия или шемаг имеет арабское происхождение. По устоявшемуся мнению впервые появилась в городе Эль-Куфа. Мужской головной платок изначально представлял собой белый кусок ткани из хлопка, его носили исключительно мужчины. Позже на нем появился орнамент и бахрома. Куфию носили (и носят) по большей части арабы, в регионах Персидского залива и бедуины. В некоторых регионах ее просто набрасывают на голову, а сверху надевают обруч (игаль) из верблюжьей шерсти. Размеры и пропорции могли варьироваться.

Предание гласит, что вечером, останавливаясь на ночлег, веревкой стреноживали верблюда, а днем носили на голове, свернув в кольцо. В настоящее время игаль в арабских странах имеет чисто декоративное значение. Игалей может быть и 2. Игаль на арафатке служил признаком мужественности и отличал мужчину от женщины.

По цвету или орнаменту на арафатке можно было определить географическую принадлежность владельца. Красные с белым носили в Иордании, черно белые − на территории современного Ливана. Появление клетчатого узора на шемаге приписывается англичанам, которые его ввели в своем Арабском легионе, состоящем из бедуинов под командованием английских офицеров.

В европейских странах на сегодняшний день шемаг имеет чисто утилитарное или декоративное значение. Купить арафатку означает быть в курсе модных тенденций. Сегодня в арабских странах носят куфии из хлопка или шерсти. Очень красиво выглядят арафатки из тонкого прозрачного шелка. В европейских странах, перенявших этот удобный головной убор и часто используемый в декоративных целях, основой для изготовления прямоугольного куска ткани могут также служить современные синтетические и смесовые материалы.

Арафатка

Повязывают арафатку мужчины у нас разными способами. Ее просто набрасывают на голову, повязывают в виде тюрбана, носят в виде платка на шее. В этом плане шемаг универсален и очень близок к бандане. Он по-прежнему служит для защиты от солнца, пыли или холода. Свободными концами можно прикрыть лицо, забросив их крест-накрест за спину или закрепив под жгутом у висков. Расцветка орнамента тоже может варьироваться, например, в нем могут присутствовать камуфляжные оттенки − хаки, песочно-желтый (койот) или олива, в этом случае арафатка хорошо маскирует лицо.

Для женщин, конечно, самые разнообразные варианты ношения и расцветки куфии. Здесь она выполняет роль аксессуара. Допускаются эклектические (механические) сочетания шемага и остальных элементов одежды. Например, с полупрозрачными шароварами или комбинезоном в стиле милитари. Ограничений не существует, все зависит от вкуса и изобретательности дам.

Категория: Делаем покупки | Дата добавления: 11.04.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 210 | Теги: арафатка, купить арафатку