8 принципов здорового питания по-японски
Японцы являются одной из самых здоровых наций. Япония является лидером по количеству долгожителей. Одной из причин этого является правильное питания, которого придерживаются жители Страны восходящего солнца. Собственно, сегодня и поговорим про 8 основных принципов здорового питания по-японски.
1. Замена хлеба шелушёным рисом, который является основой японского меню. Если у нас в стране принято практически каждое блюдо кушать с хлебом, то в Японии это правило применимо к рису. А вот потребление хлеба здесь намного ниже, чем в западных странах.
2. Маленькие порции блюд. Даже самый обычный семейный ужин или обед в Японии может состоять из 5-30 разнообразных блюд, из чего можно сделать вывод, что японцы не придерживаются раздельного питания. Вы можете спросить, как японцы умудряются всё это съедать? Ответ прост - все блюда подаются маленькими порциями на красивых маленьких тарелках и каждое по отдельности.
Приготовление пищи у японцев сродни искусству, все ингредиенты имеют своё значение и глубокий смысл. Кушать здесь принято медленно и вдумчиво.
3. Использование палочек для еды. Появились палочки или хаси, как здесь из называют, в Японии в XII веке. Пришли они, как и многое другое, из Китая. А делали их из бамбука.
Современные японские учёные полагают, что палочки для еды весьма полезны,так как помогают тренировать мелкие мускулы и развивать умственные способности. Обращаться с хаси в Японии учат с самых ранних лет. Мы с вами не можем судить, насколько достоверной является информация о том, что палочки помогают развивать ум, однако, с уверенностью можно утверждать, что съесть ими какое бы то ни было блюдо быстро не получится.
4. Слабая термическая обработка блюд. Как известно, во время приготовления пищи (жарки, варки) продукты теряют часть своих полезных свойств. Именно поэтому в Японии стараются по минимуму подвергать блюда термической обработке. Как правило, продукты лишь слегка обжаривают или варят или тушат, а то и вовсе употребляют в сыром виде (например рыба в суши).
Отличным примером одного из таких блюд является соевый суп. Его варят всего за 2 минуты, в противном случае можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, который входит в состав супа. Довольно часто блюда здесь готовятся в микроволновках или пароварках.
5. Зелёный чай. Традиция пить зелёный чай пришла в Японию опять же из Китая. Произошло это в IX веке. С тех давних пор традиция чайной церемонии, которая здесь называется тяною, прочно вошла в жизнь каждого без исключения японца. Зелёный чай богат витаминами С и Е, а также антиоксидантами. Он дарит бодрость и молодость организму.
6. К основным продуктам, употребляемым японцами относятся: рис, рыба, соя, зелёный чай и фрукты, в особенности цитрусовые. Так как Япония является островной страной, то упор сделан в первую очередь на рыбу и другие морепродукты. Молоко здесь пьют, как правило, примерно половину стакана в день, а яицо съедают одно.
Огромной редкостью являются сосиски, бекон, гамбургеры. Но зато есть много свежих овощей: водоросли, салат, дайкон, редис. Согласно одному из опросов, выяснилось, что недельный рацион японок, как правило, состоит из более чем ста разнообразных блюд.
7. Очень маленькие десерты (чаще всего состоящие из фруктов) и выпечка из рисовой муки. Хоть японки и очень любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Кроме того, японки очень редко добавляют в десерты молочные продукты и сливочное масло. К сахару же здесь питают меньшую любовь, чем в западных странах, если быть точнее, то в среднем в Японии сахара потребляется в три раза меньше.
Одним из самых любимых лакомств у японцев являются разнообразные желе, которые готовят из различных сортов желатина агар-агар. Также из желатина делают японский мармелад екан и всевозможные праздничные десерты, не забывая при этом добавить свежих фруктов, а иногда и напитки.
8. Красота сервировки, а также её гармония и ритуальность. Не только внешний вид японских блюд, но и само приготовление пищи, а также сервировка стола и собственно сама трапеза полны изящества.
Японцам свойственно почитание природы (религия синто), поэтому жители Страны восходящего солнца трепетно относятся к составу и внешнему виду пищи, потому как она является дарами природы. Соответственно, японская кухня является своеобразным приобщением к природе.