Несколько интересных фактов о суши
Сегодня довольно сложно хоть кого-то удивить таким блюдом, как суши, ведь все пробовали их хотя бы раз. Однако, несколько фактов об этом японском лакомстве, вам наверняка будет интересно узнать.
- Суши должны готовить исключительно мужчины. Японцы считают, что из-за разницы в температуре тела (у женщин она на несколько градусов выше), у готового блюда может измениться вкус.
- В 70-х годах прошлого века появилось оборудование, которое готовит суши без участия повара. Его изобрел Минору Икисима и технология даже сейчас применяется в некоторых странах.
- Одним из главных ингредиентов, используемых при приготовлении суши, является голубой тунец. Более 80% добытой рыбы этого вида, уходит именно в суши-бары.
- Чтобы стать сушистом (поваром, специализирующимся на суши), японцы учатся на протяжении долгого времени. Два года уходит на то, чтобы научиться готовить рис и три на освоение методик приготовления рыбы.
- Медики подтверждают, что суши являются природным антидепрессантом за счет натуральности всех ингредиентов.
- С суши связано огромное количество разнообразных рекордов. Например, в 1997 году в стране Восходящего солнца был приготовлен самый длинный в мире ролл. Общая длина кулинарного чуда составила более одного километра, над ним работало шестьсот поваров.
- В России очень сложно встретить настоящую приправу васаби. Обычно местные суши-бары могут предложить лишь заменитель, который впрочем, идентичен натуральному и заметить разницу будет сложно.
- Аналогичная ситуация и с имбирем. Проверяйте надписи на упаковке, когда будете в очередной раз совершать покупки в супермаркете.
- Креветки для суши принято поставлять в куске льда, дабы они сохраняли идеальную форму и привлекательный внешний вид.
- Филадельфия – это не сорт сыра, как думают многие, а зарегистрированный товарный знак. Изготавливала такой сыр исключительно компания «KraftFoods», начавшая делать это в 1880 году. Сейчас производство перенесли из Филадельфии (США) в Германию.
- Икра рыбы Тобико, которую часто называют летучей рыбой, абсолютно бесцветна. Ее специально красят в различные цвета, используя пищевые красители.
- Первый японский ресторан появился в столице России еще до падения Советского Союза, то есть, в начале 80-х годов XX века. Посещать его могли лишь иностранцы и представители отечественной элиты (политики, актеры, спортсмены и так далее). Средний чек за один ужин составлял примерно полторы тысячи долларов.
- Японцы привыкли к роллам, начинка которых заворачивается в водоросли нори. Европейцы же предпочитают вариант, когда начинка находится снаружи. Такой способ приготовления изобрел Икиро Масита после того, как ему сказали, что многим людям не нравится вкус нори.
Если вы знаете ещё какие-либо занимательные факты о суши и роллах, поделитесь ими в комментариях.