Якинику Дон - японская говядина на гриле с рисом

Обжаренная на сковороде говядина, глазированная сладким и пикантным соусом барбекю, и все это на слое пропаренного риса — эта японская говядина, приготовленная на гриле, доставит вам истинное удовольствие. Имея готовый домашний соус, вы сможете приготовить его по рецепту всего за 10 минут. А ещё это блюдо идеально подходит для ужина в будний день.

Попробовать это блюдо, кстати, можно в японских ресторанах, где для его подогрева и поддержания в горячем виде могут использоваться мармит-горшочки, как здесь https://kandbi.com/oborudovanie/teplovoe/marmity/.

Что такое Якинику Дон

Якинику (焼肉) — японское мясное блюдо, приготовленное на гриле, обычно подразумевающее говядину, а иногда и свинину. Дон (丼) — сокращение от домбури (丼ぶり), что означает японское блюдо из риса.

Следующий рецепт очень простой и подойдёт для всех. Вы сможете приготовить его менее чем за 30 минут. Все, что вам нужно, это приготовленный на пару рис, мраморная говядина и соус якинику.

Ингредиенты

Заранее подготовьте следующие ингредиенты (на одну порцию):

  • 300 грамм коротких ребрышек из говядины без костей (тонко нарезанных, толщиной 3 мм; нарезанную ломтиками говядину в стиле якинику можно найти в азиатских продуктовых магазинах; мясо можно нарезать самостоятельно; можно заменить свининой, морепродуктами или курицей; или использовать тофу или другие овощи, если вы вегетарианец);
  • 4 столовые ложки купленного в магазине или домашнего соуса якинику. Приготовить домашний вариант очень легко. Приготовление этого соуса без добавок и консервантов занимает менее 5 минут (как его сделать, расскажем в одной из следующих статей);
  • 2 порции приготовленного короткозернистого риса (250-300 грамм). Обязательно приготовьте рис заранее или разморозьте замороженный рис;
  • 1 шт. зеленый лук (для украшения);
  • половина чайной ложки поджаренных семян белого кунжута (для украшения).

якинику дон

Пошаговый рецепт

1. Приготовьте соус якинику, если вы не используете магазинный соус. Убедитесь, что у вас есть приготовленный на пару рис. Что касается риса, приготовленного на пару, обратите внимание: из 300 грамм сырого японского короткозернистого риса получается 660 грамм вареного риса, чего достаточно для 2 порций домбури.

2. Соберите все ингредиенты.

3. Нарежьте 1 зеленый лук тонкими ломтиками.

4. Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Если ваши короткие говяжьи ребрышки без костей хорошей мраморности, тогда вам не нужно смазывать сковороду маслом. Когда сковорода разогреется, добавьте первую порцию ломтиков говядины в один слой. Оставляйте немного места между кусочками и не перегружайте варочную поверхность.

5. Оставьте мясо нетронутым до появления на поверхности сока, примерно 15–20 секунд. Затем переверните мясо.

6. Как только нижняя сторона поджарится до золотистого цвета, выложите ломтики говядины на тарелку. На этом этапе не беспокойтесь о приготовлении мяса; оно будет продолжать готовиться на остаточном огне и при разогреве его в соусе.

7. Готовьте говядину партиями, вынимая готовую говядину на тарелку и добавляя новую порцию на сковороду. Если вы заполните сковороду ломтиками говядины в несколько слоёв, то верхние слои будут готовиться на пару, а не поджарятся.

8. Если ваша сковорода НЕ имеет антипригарного покрытия, протрите ее бумажным полотенцем. Увеличьте огонь до среднего. Затем поместите обжаренную говядину и сок обратно в кастрюлю.

9. Вылейте на говядину 4 столовые ложки соуса Якинику. Переверните кусочки, чтобы они покрылись соусом. Как только соус якинику начнет пузыриться и хорошо покроет мясо, блюдо готово. Не пережаривайте.

10. Разделите 2 порции приготовленного японского короткозернового риса на отдельные донбури (большие) миски. Выложите слоями говядину якинику так, чтобы она покрыла горячий приготовленный на пару рис. Сверху положите нарезанный зеленый лук. Посыпьте сверху ½ чайной ложки поджаренного белого кунжута и наслаждайтесь.

Вы можете хранить остатки блюда в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или в морозильной камере до месяца. Храните остатки соуса Якинику в холодильнике и используйте его в течение 2 недель.

Какую говядину использовать для якинику

Я настоятельно рекомендую приобрести ломтики говядины с хорошей мраморностью (смотрите изображение ниже).

Как видно на картинке выше, мраморность и жирность немного отличаются, поэтому «изучите» мясо перед тем, как его выбирать. Лучше отдать предпочтение более красной и менее жирной говядине, но это опять же зависит от ваших вкусов. Можете попробовать различные варианты и остановиться на понравившемся.

Советы по приготовлению

  1. Не перегружайте варочную поверхность. Оставьте немного места, чтобы говядину можно было легко переворачивать.
  2. Переверните мясо, когда на поверхности появится сок, примерно через 15-20 секунд. А до этого не трогайте его. Когда нижняя сторона слегка подрумянится, переверните мясо еще раз и готовьте недолго. Таким образом переворачивать нужно только дважды. Соответственно отрегулируйте температуру.
  3. Не пережаривайте. Мясо должно быстро «обжариться». Оставшееся тепло будет продолжать готовить говядину, пока вы будете готовить следующие партии. То есть мясо дойдёт уже после того, как вы снимете его со сковороды. Также помните, что говядина снова будет разогреваться с соусом.

Приятного аппетита!

Источник: justonecookbook.com

<Рамэн и удон: в чем разница?