Рамен и удон: в чем разница?
Словно два титана восточной кухни – рамен и удон – одни из самых популярных видов японской лапши, которые завоевали сердца гурманов по всему миру. Хотя оба блюда кажутся похожими, у них есть несколько значительных различий не только во внешнем виде и вкусовых качествах, но и в области применения и способах готовки.
Давайте поближе познакомимся с раменом и удоном, чтобы разобраться, в чем их особенности.
Что такое рамен
Рамен - это тип японской лапши, основой которого является пшеничная мука. Она отличается своей упругостью, завитой формой и характерным цветом, который обычно, за счет добавления яиц в муку, имеет светло-желтый оттенок.
Рамен часто используется в одноименном популярном японском супе на основе мясного или рыбного бульона, приправленного соевым соусом и другими ароматными специями.
В состав супа Рамен также входят различные ингредиенты, такие как мясо, морепродукты, овощи и яйца.
Что такое удон
Удон - еще один вид японской лапши из пшеничной муки, но в отличие от рамена, ее основой является мягкая пшеничная лапша более толстого и широкого вида.
Удон имеет более бледный оттенок, чем рамен, и обладает гладкой текстурой. Иногда в ресторанах можно встретить удон темно-серого цвета, это не значит, что лапша исчерпала свой срок годности, а лишь то, что в тесто добавили немного гречневой муки.
Этот вид лапши также прекрасно сочетается с различными ингредиентами, такими как овощи, морепродукты и мясо и очень хорошо дружит с соусами за счет своей мягкой структуры.
Основные отличия
Основное отличие между раменом и удоном заключается в их текстуре и форме.
Рамен имеет более тонкую и упругую текстуру, в то время как удон является более мягким и нежным. Форма рамена - это длинная и "кудрявая" тонкая нить, тогда как удон представляет собой толстую и широкую по форме лапшу.
Конечно же, это не единственные различия этих видов азиатской лапши. За счет разной степени плотности и жесткости они имеет разное время варки и по-разному впитывают в себя соусы.
Удон, за счет своей более толстой структуры, готовится дольше, но в то же время его очень легко переварить и испортить консистенцию блюда,если оставить его в бульоне на длительное время.
Рамен, в свою очередь, готовится быстро, но продолжает держать форму на протяжении большего времени, находясь в горячем бульоне. Переварить его гораздо сложнее. Также вы можете экспериментировать со степенью приготовления лапши, делая ее более разваристой или более упругой. Тем не менее, лапша рамен тоже хорошо насыщается вкусами и ароматами соусов или бульона, просто на это нужно немного больше времени.
Вкус
Конечно, было бы глупо со стороны японских поваром изобретать две разные лапши с одинаковым вкусом, так что плавно перейдем к главным вкусовым отличиям.
Как говорится – "И морскому ежу Уни понятно", что основой вкуса любой азиатской лапши в основном будет бульон или соусы.
Тем не менее, чистая лапша рамен имеет свой характерный пикантный соленый вкус, который прекрасно гармонирует с другими ингредиентами и вкусовыми добавками.
Лапша удон достаточно нейтральная на вкус и, поэтому, ей необходимо быть залитой каким-нибудь наваристым бульоном или насыщенным соусом.
Использование
Хотя рамен и удон являются видами пшеничной лапши и могут одинаково использоваться для приготовления супов, у них в основном различное применение.
Рамен наиболее часто готовится в супах или подается с бульоном. Кстати, лапша в большинстве привычных для нас супов быстрого приготовления – это не что иное, как рамен.
Благодаря своей нежной и мягкой текстуре, лапша удон прекрасно себя чувствует в качестве отдельного блюда или гарнира.
Встретить в ресторане суп с использованием удона тоже можно. Лапша в такие супы выкладывается в самый последний момент, чтобы она не успела развариться и потерять свою упругость.
Время приготовления
Как мы уже говорили выше – время приготовления рамена и удона также различается из-за их разной толщины, состава и структуры.
В зависимости от необходимой консистенции, рамен может готовится очень быстро, так как он тонкий и требует всего от двух до пяти минут для приготовления.
На этапе, когда лапша рамен готова, можно вынуть ее из бульона и немного обжарить на сковородке с небольшим количеством масла, соевого соуса или других видов соусов. Это придает лапше интересную структуру и ваше блюдо заиграет по-новому.
Удон же требует больше времени из-за своей толщины и может варится около 7-10 минут, пока не достигнет наилучшей степени готовности. Тем не менее, лапшу лучше вынуть из бульона сразу после приготовления, чтобы она не превратилась в разваренный комок макарон из школьной столовой.
Распространенные блюда
Рамен и удон являются основой для множества японских блюд. В паназиатской кухне любят и широко используют разного вида лапшу, и рамен и удон прочно заняли вершину популярности.
Лапша рамен всем известна, в первую очередь, одноименным супом на основе этого вида пшеничной лапши. В Японии до сих пор этот вид супа является одним из самых почитаемых супов среди местных гурманов. Огромное количество ресторанов, Рамен-Баров и даже вендинговых аппаратов существует в этой стране, где каждый может отведать этот традиционный суп.
Удон, в свою очередь, часто подается без бульона и считается вполне самостоятельным блюдом. Популярные блюда с лапшой удон: "набэйаки удон" (удон с мясом и овощами в горячем горшочке), "кицунэ удон" (удон с темпурой), "тануки удон" (удон с добавлением жаренного во фритюре кусочков теста) и наш любимый вариант удона – удон с курицей по-сингапурски с добавлением маринованной курицы, древесными грибами и соусом тонкацу.
Рамен и удон имеют много общего, но в то же время, это два разных вида азиатской лапши и каждого вида есть своя уникальная "изюминка".
Однако, независимо от их различий, рамен и удон остаются незаменимыми элементами японской кухни, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус и характерный вид.
Чтобы познакомиться с этими блюдами ближе, попробуйте приготовить их самостоятельно в домашних условиях или вы можете заказать рамен и удон в Важной Рыбе, чтобы наверняка остаться довольными!