Рецепт "Лапша соба с курицей и овощами"
Рис несомненно является самым популярным блюдом в Японии. А уже после него идёт лапша, которая, кстати, в Стране восходящего солнца появилась всего несколько столетий назад. Несмотря на это, она быстро стала одним из любимейших яств японцев, которое едят в холодном и горячем виде, вареную, печёную или жареную, сдобривая соусом или без него.
Одно из преимуществ лапши в том, что она быстро и легко готовится. Даже если неожиданно нагрянут гости, японская хозяйка всегда может угостить их блюдом из японской лапши удон или соба. Пока варится лапша, хозяюшка успевает сделать соус, и уже через 15-20 минут гости могут приступать к трапезе.
Лапшу из гречишной муки, которую здесь называют соба, японцы употребляют в пищу на протяжение уже более четырёхсот лет. И это при том, что 80% гречихи импортируется. Такую высокую популярность собы можно объяснить высоким содержанием питательных веществ в ней. К примеру, белка в этой лапше содержится почти столько же, сколько в рыбе.
Самой вкусной и нежной японцы считают собу, которую готовили без добавок, хотя при этом она и получается очень хрупкой.
Ингредиенты
Для приготовления данного блюда вам понадобятся:
- 400 гр филе курицы;
- 400 гр лапши соба;
- 1 морковку средних размеров;
- 200 гр красного сладкого перца;
- 100 гр брокколи;
- 50 гр свежих соевых ростков;
- 100 гр зеленого лука;
- 1 ч л черного и белого сезама, сезамовое масло;
- соевый соус;
- коричневый сахар;
- 50 мл рисового уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 кусочек корня имбиря средних размеров;
- 1 перец чили.
Рецепт
Начать следует с филе курицы, которое нарезаем тонкими полосками. После этого в большой тарелке смешиваем соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус, измельчённые чеснок и перец чили. Туда же добавляем масло сезама и имбирь. Всё это хорошенько перемешиваем. Полученный маринад должен покрывать мясо. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.
Пока мясо маринуется, нарежьте тонкими полосками сладкий перец, морковь и лук, а брокколи разделать на мелкие вилки.
В кастрюле доводим воду до кипения и варим в ней 5-6 минут лапшу соба.
После этого на разогретую сковороду наливаем небольшое количество масла и обжариваем на нём курицу. За пару минут до готовности добавьте овощи и немного воды. Доводим блюдо до готовности.
Обжариваем курицу на небольшом количестве масла. Когда будет почти готово, добавить овощи, несколько ложек воды и довести до полной готовности.
Осталось всё смешать с лапшой, добавить соевые ростки и блюдо полностью готово. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей советуем посыпать блюдо зернами сезама.