Лучшие рецепты суши для приготовления дома

Научиться готовить любимые суши дома проще, чем кажется. В этой коллекции рецептов собраны варианты от Калифорнийского ролла до классического нигири и темаки ролла, которые помогут освоить искусство приготовления суши.

Не стоит бояться идеи готовить суши дома. Это под силу каждому, кто готов следовать простым рекомендациям. Часто для этого требуется всего несколько ингредиентов и базовых техник. С каждой попыткой навыки будут улучшаться.

Есть множество причин готовить суши дома. Во-первых, это гораздо дешевле, чем посещение ресторанов. Во-вторых, можно настраивать ингредиенты по своему вкусу. И наконец, первый опыт не обязательно должен быть идеальным — главное пробовать и получать удовольствие. Если же вам хочется отведать это японское блюдо,но готовить его нету времени, то проще всего будет заказать роллы и суши с доставкой в ресторане Chili.

В данном руководстве собраны лучшие рецепты суши — от традиционных до современных интерпретаций, которые помогут начать увлекательное путешествие в мир домашнего приготовления суши.

Что такое суши

Слово "суши" (寿司, 鮨) на японском языке означает "кислый рис". Основой для приготовления суши является рис. Сначала готовится японский короткозернистый рис, который затем приправляется подслащенным уксусом. После того как рис слегка остынет, ему придают форму для суши. В зависимости от стиля суши, их можно покрыть сверху или наполнить различными ингредиентами, такими как морепродукты (как сырые, так и приготовленные) и овощи.

Ингредиенты для приготовления суши:

  • Рис для суши. Понадобится японский короткозернистый рис, рисовый уксус, сахар и соль. Для дополнительного аромата можно добавить комбу (ламинарию), хотя это необязательно.
  • Нори (водоросли). Используются жареные листы водорослей нори. Для лучшего качества следует выбирать самые дорогие варианты в местных азиатских продуктовых магазинах или онлайн. Лучшие нори импортируются из Японии.
  • Начинки. В Японии основным ингредиентом для суши являются морепродукты (сырые или свежие). Популярные варианты включают лосося, тунца, креветки, осьминога и другие. В определенные виды суши также добавляются овощи, такие как морковь, огурец, редька дайкон, листья шисо и другие. В зависимости от вида суши можно использовать любые ингредиенты по своему вкусу.
  • Дополнения к суши. К суши часто подаются соевый соус, васаби и гарри (маринованный имбирь).

Инструменты, которые понадобятся для приготовления суши дома:

  • Рисоварка. Существует множество способов приготовления риса, но рисоварка значительно упрощает этот процесс. Узнайте, как готовить рис в рисоварке.
  • Коврик для суши. Для приготовления роллов бамбуковый коврик для суши, или макису (巻き簾), станет отличным инструментом для скручивания суши.
  • Острый нож. Качественный острый нож позволяет нарезать суши идеальной формы.

14 лучших рецептов суши для приготовления дома

1. Ролл Дракон. Хрустящие креветки в темпуре, завернутые в рис для суши и нори, сверху - ломтики авокадо, политые острым майонезом и соусом унаги. Ролл Дракон, это разновидность ролла с креветками в темпуре.

Ролл Дракон

2. Ролл Калифорния. Наполненный кремовым авокадо, сладким мясом краба и хрустящим огурцом, ролл Калифорния является самым популярным суши-роллом за пределами Японии. На роллы можно добавить разноцветные икринки для украшения, но их можно не использовать для упрощенной версии.

Ролл Калифорния

3. Суши-роллы. Суши-роллы или маки суши - это самые классические и традиционные суши, которые можно приготовить дома. Для начала понадобятся всего несколько ингредиентов: тунец, огурец, нори и японский короткозернистый рис. Можно добавить любые другие начинки по вкусу: нарезанный тонкими полосками яичный креп, авокадо, морковь, кимчи, имитацию крабового мяса или обжаренный тофу.

маки суши

4. Темаки (суши в виде конуса). Темаки суши - это любимое блюдо для вечеринок. Все ингредиенты - рис для суши, нори и начинки - нужно подготовить заранее. За столом каждый сам делает суши в конусе из своих любимых ингредиентов. Важно иметь достаточно начинок, чтобы удовлетворить всех.

Темаки суши

5. Инари суши. Сладкий и острый рис, завернутый в маленькие жареные мешочки из тофу, инари суши (или инаризуши) - одно из самых простых суши-блюд для приготовления дома. Они являются отличной закуской и удобной едой для перекуса.

Инари суши

6. Острый тунец-ролл. Тунец для сашими, завернутый в рис для суши, посыпанный кунжутом и политый острым майонезом с срирача для дополнительной пикантности. Для приготовления этого огненного острого тунец-ролла понадобится всего несколько ингредиентов.

Острый тунец-ролл

7. Мозаичные суши. Этот рецепт представляет собой настоящий праздник для вкусовых чувств. Красочные мозаичные суши состоят из сашими, омлета тамагояки и овощей, расположенных в шахматном порядке на рисе для суши. Готовить их весело, а есть - настоящее удовольствие.

Мозаичные суши

8. Футомаки. Для пикника или совместного мероприятия прекрасно подойдут футомаки. Этот традиционный толстый и большой ролл популярен в Японии, так как его можно приготовить заранее.

футомаки

9. Оторо суши. Сырая рыба, нарезанная на ломтики и уложенная на подушку из риса для суши. Оторо суши - лучший способ насладиться ценным кусочком тунца. Легко обжаренный тунец раскрывает непревзойденный умами вкус.

Оторо суши

10. Темари суши (шаровидные суши). Темари суши - самые милые суши, которые можно легко приготовить дома. Украшенные разнообразными яркими начинками, эти шаровидные суши часто подаются на различных мероприятиях, таких как Хинамацури (День девочек) в Японии. Дети обожают эти суши-шары. Они также отлично подходят для вечеринок или общих столов. Для формирования суши в красивую форму понадобятся только пищевые пленки.

Темари суши

11. Чираши суши. Это яркое и праздничное блюдо состоит из риса для суши с разнообразными овощами, и приготовленными ингредиентами, разбросанными сверху. В дословном переводе "разбросанные суши", чираши суши - это традиционный стиль суши, который считается вдохновителем современной миски с сашими.

Чираши суши

12. Лёгкие чираши суши. В большей степени, это легкая и простая версия традиционных чираши суши. Их можно приготовить в любой день недели, когда возникает желание съесть суши.

Лёгкие чираши суши

13. Прессованные суши из макрели (Саба осидзуши). Прессованные суши из макрели состоят из слоев маринованной рыбы и риса для суши, которые укладываются в специальную коробку под названием осибако, а затем прессуются вместе под весом, превращаясь в плотно упакованный суши-стек.

Саба осидзуши

14. Чираши суши торт. Это чираши суши в виде торта. Чтобы сделать "торт", используется круглая или квадратная форма для придания формы рису для суши и начинкам. Также можно украсить его дополнительными украшениями, чтобы он выглядел как настоящий торт. Это идеально подходит для таких мероприятий, как дни рождения или Фестиваль кукол (Хинамацури). Когда придет время есть, суши торт нарезается, как обычный торт.

Чираши суши торт

Как насладиться ужином с суши дома

Для того чтобы воссоздать аутентичный опыт ужина с суши дома, вам также могут понадобиться:

  • Суп мисо — небольшая теплая чашка супа мисо разгоняет аппетит перед основным блюдом.
  • Эдамамэ — подавайте эти слегка отварные соевые бобы перед подачей суши.
  • Зеленый чай — свежий зеленый чай в листьях всегда лучший выбор. Рекомендуется использовать чай от Ippodo (матча, сенча, гэнмайча, ходжича).
  • Саке или пиво — классические алкогольные напитки, идеально сочетающиеся с суши.

Приятного аппетита.